60 Soal & Jawaban UAS/PAS Prakarya Kelas 7 SMP Tahun 2022
Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
Sahabat Pendidikan, dalam menghadapi ulangan semester
tentunya guru dan siswa akan disibukkan dengan persiapan menghadapi ulangan
akhir semester. Guru akan bersiap dalam membuat soal ulangan akhir semester
sedangkan siswa akan bersiap dengan banyak belajar untuk persiapan menghadapi
penilaian akhir semester (PAS).
Berbicara mengenai penilaian akhir semester (PAS) atau ulangan
akhir semester (UAS) maka pada kesempatan kali ini dan melalui Pada postingan
ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal PAS/UAS mata pelajaran prakarya
kelas 7 SMP. Bagi anda baik para guru maupun siswa yang membutuhkan soal PAS
prakarya maka melalui artikel ini anda bisa mendapatkannya untuk bahan
pembelajaran.
Soal UAS/PAS prakarya kelas 7 SMP yang akan saya bagikan
pada postingan ini yaitu terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal uraian. Untuk
soal pilihan ganda yaitu berjumlah 50 soal sedangkan soal bentuk essay atau
uraian berjumlah 5 soal sehingga jumlah soal PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP yang
akan saya bagikan disini yaitu berjumlah 55 soal dan semuanya sudah di lengkapi
dengan kunci jawabannya.
Soal ulangan semester prakarya kelas 7 SMP ini bisa anda
jadikan sebagai bahan referensi untuk membuat soal bagi guru prakarya yang akan
membuat soal UAS/PAS prakarya SMP dan juga dapat menjadi bahan berlatih dan
belajar bagi para siswa yang akan menghadapi ulangan semester khususnya pada
mata pelajaran prakarya.
Baiklah berikut ini kumpulan soal UAS/PAS prakarya kelas
7 SMP yang bisa anda dapatkan dan pelajari di bawah ini :
1. Di bawah ini yang merupakan jenis serat yang berasal
dari hewan adalah serat ....
A. linen
B. kapas
C. sutera
D. rosela
KUNCI JAWABAN : C
2. Serat hewan yang berasal dari domba adalah ....
A. serat wol
B. serat alpaca
C. serat wol
D. serat kulit
KUNCI JAWABAN : C
3. Proses pengolahan kapas menjadi benang dalam pengolahan
bahan serat disebut ....
A. pemintalan
B. penggulungan
C. pencelupan warna
D. penenunan
KUNCI JAWABAN : A
4. Serat sutera merupakan salah satus erat hewan yang
dihasilkan oleh ....
A. domba
B. ulat
C. buaya
D. burung
KUNCI JAWABAN : B
5. Berikut ini adalah teknik dasar dalam keterampilan
membuat kerajinan tekstil, kecuali ....
A. menenun
B. mengukir
C. menjahit
D. mengikat
KUNCI JAWABAN : B
6. Bentuk seni kerajinan yang bersimpul dengan beberapa
teknik yang digunakan seperti pilin, simpul, anyam, dan rajut merupakan ciri
kerajinan ....
A. tapestri
B. makrame
C. cetak saring
D. sulam
KUNCI JAWABAN : B
7. Di bawah ini adalah sifat serat sutera, kecuali ....
A. lembut dan halus
B. licin dan mengkilap
C. kasar dan tebal
D. kenyal dan kuat
KUNCI JAWABAN : C
8. Yang bukan termasuk karakteristik proyek adalah ....
A. waktu proyek yang terbatas
B. hsilnya tidak terulang
C. memiliki tahapan kegiatan- kegiatan yang berbeda- beda
D. lahan dan proyek tidak ditetapkan
KUNCI JAWABAN : D
9. Berikut ini yang termasuk dalam kegiatan tahapan
proyek adalah ....
A. perancangan
B. penjualan
C. pembelian
D. persetujuan
KUNCI JAWABAN : A
10. Tahapan awal dalam kegiatan proyek adalah ....
A. perencanaan
B. perancangan
C. pelaksanaan
D. evaluasi
KUNCI JAWABAN : A
11. Proyek konstruksi bangunan gedung seperti perkantoran,
rumah sakit sekolah adalah termasuk jenis proyek ....
A. building construction
B. residential construction
C. industrial construction
D. heavy engineering construction
KUNCI JAWABAN : A
12. Tahapan perencanaan merupakan tahapan untuk
menetapkan garis- garis rencana proyek. Yang termasuk hasil dari tahapan ini
adalah ....
A. perhitungan detail
B. garis besar
C. laporan survey
D. estimasi biaya
KUNCI JAWABAN : C
13. Di bawah ini adalah fungsi teknologi konstruksi dalam
kehidupan manusia, kecuali ....
A. mendukung pekerjaan
B. mempercepat pekerjaan
C. mempermudah pekerjaan
D. menambah penghasilan
KUNCI JAWABAN : D
14. Tahapan awal yang dilakukan dalam pembuatan miniatur
rumah adalah ....
A. pembuatan dinding miniatur rumah
B. perekatan bahan antar dinding
C. persiapan desain miniatur rumah
D. pembuatan jendela dan pintu
KUNCI JAWABAN : C
15. Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat miniatur
rumah adalah ....
A. spidol, lem kayu, pengaris, besi siku
B. kardus, pisau cutter, penggaris siku, lem kayu
C. kardus, besi siku, lem kayu, gunting
D. plastik kemasan, cutter, kardus, gunting
KUNCI JAWABAN : B
16. Fungsi cutter dalam pembuatan miniatur rumah adalah
untuk ....
A. merekatkan bagian satu dengan bagian lain
B. mengukur ketepatan skala
C. memotong dengan rapi
D. mengukur kemiringan dari miniatur rumah
KUNCI JAWABAN : C
17. Tanaman yang sangat cocok ditanam di daerah dataran
tinggi adalah ....
A. semangka
B. ketimun
C. kentang
D. bawang merah
KUNCI JAWABAN : C
18. Di bawah ini tanaman yang dapat bertahan hidup pada
media tanam yang membutuhkan kadar air yang cukup adalah ....
A. sawi
B. kentang
C. wortel
D. cabe
KUNCI JAWABAN : A
19. Berikut ini yang termasuk media tanam organik adalah
....
A. gel, aram sekam, sabut kelapa
B. aram sekam, kompos, gel
C. sabut kelapa, aram sekam, kompos
D. gel, aram sekam, serpihan batu bata
KUNCI JAWABAN : C
20. Alat yang digunakan untuk mengolah tanah adalah ....
A. gembor sekop, cangkul
B. cangkul, sekop, garpu
C. gembor, garpu, cangkul
D. cangkul, sprayer sekop
KUNCI JAWABAN : B
21. Tujuan penyulaman dalam pembibitan tanaman cabai
adalah ....
A. menopang tanaman agar tidak roboh
B. membersihkan rumput- rumput liar
C. menjaga kebutuhan air tercukupi
D. mengganti tanaman atau bibit yang rusak
KUNCI JAWABAN : D
22. Berikut ini adalah pernyataan yang benar
tentang pengendalian hama dan penyakit pada tanaman, kecuali ....
A. pemberian obat harus sesuai dengan serangan hama yang
terjadi
B. obat yang diberikan kepada semua tanaman berdosis sama
C. mengenali hama yang menyerang adalah langkah awal
pengendalian hama dan penyakit tanaman
D. berlebihan dalam menggunakan pstisida berdampak buruk
untuk lingkungan
KUNCI JAWABAN : B
23. Media tanam yang tidak dapat digunakan pada teknik
hidroponik adalah ....
A. serbuk sabut kelapa
B. ijuk
C. batu padas
D. rockwool
KUNCI JAWABAN : C
24. Di bawah ini yang termasuk buah musiman adalah ....
A. nanas
B. pisang
C. pepaya
D. durian
KUNCI JAWABAN : D
25. Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah
mendidih disebut teknik ....
A. poaching
B. boiling
C. stewing
D. braising
KUNCI JAWABAN : B
26. Pada teknik pengolahan pangan panas kering, roasting
adalah mengolah makanan dengan cara ....
A. menggoreng dalam minyak jumlah banyak
B. memanggang dalam oven
C. menggoreng dalam minyak jumlah sedikit
D. mengolah makanan diatas lempengan besi panas
KUNCI JAWABAN : B
27. Bahan makanan yang ditambahkan pada kolak pisang
untuk membuatnya lebih harum adalah ....
A. seledri
B. daun pandan
C. daun jeruk
D. penyedap rasa
KUNCI JAWABAN : B
28. Jenis tempat makanan yang paling baik untuk kesehatan
adalah ....
A. styrofoam
B. plastik
C. kertas minyak
D. piring keramik
KUNCI JAWABAN : D
29. Di bawah ini kriteria yang diperlukan dalam memilih
bahan kemasan, kecuali ....
A. tidak berbau
B. memiliki kekuatan sebagai tempat produk
C. berharga murah
D. mudah diperoleh, bersih dan aman bagi kesehatan
KUNCI JAWABAN : C
30. Tahapan akhir dalam mengolah makanan dan minuman
segar adalah ....
A. penyajian
B. evaluasi
C. pelaksanaan
D. perencanaan
KUNCI JAWABAN : B
31. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk
kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat (kapas)
diantaranya adalah:
A. hiasan dinding
B. lemari
C. jam dinding
D. gelang
KUNCI JAWABAN : A
32. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan
dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu :
A. pelepah pisang
B. bambu
C. kapas
D. alang-alang
KUNCI JAWABAN : B
33. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan
mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu :
A. pelepah pisang
B. kulit jagung
C. kapas
D. eceng gondok
KUNCI JAWABAN : D
34. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk,
sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu
banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat
tidur, dan lemari :
A. rotan
B. alang-alang
C. tempurung kelapa
D. kepompong ulat sutra
KUNCI JAWABAN : A
35. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini
berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah
tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah...
A. kulit jagung
B. alang-alang
C. bambu
D. kulit kayu
KUNCI JAWABAN : C
36. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra
dapat diperoleh dari...
A. kepompong ulat
B. kulit ikan
C. bulu domba
D. tulang kerbau
KUNCI JAWABAN : A
37. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan
bulu domba dengan cara :
A. dipilin
B. ditenun
C. dirangkai
D. dipangkas
KUNCI JAWABAN : A
38. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini
berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu :
A. gelang tangan
B. gordeng
C. taplak meja guru
D. sarung bantal dan guling
KUNCI JAWABAN : A
39. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang
tamu berfungsi sebagai :
A. fungsi hias
B. fungsi pelengkap
C. fungsi pakai
D. fungsi penambah warna
KUNCI JAWABAN : A
40. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain
batik, serat nanas termasuk serat...
A. serat tumbuhan
B. serat sintetis
C. serat hewani
D. serat cambrics
KUNCI JAWABAN : A
41. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara
ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah :
A. ambalan
B. bengkok
C. canting
D. malam/lilin
KUNCI JAWABAN : A
42. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif
Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang
terkenal :
A. motif Niaga
B. motif Mega Mendung
C. motif Parang Rusak
D. motif Bokong Semar
KUNCI JAWABAN : D
43. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi,
maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu :
A. kertas karton diberiplastik transparan
B. anyaman rotan ditambah bunga plastik
C. plastic warna gelap diberi pita
D. karton manila putih
KUNCI JAWABAN : A
44. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat
alam, yaitu :
A. terlihat rapih
B. berbunga merah
C. member warna
D. harum dan wangi
KUNCI JAWABAN : A
45. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil
disebut...
A. kainwoll
B. kain sutra
C. kain katun
D. kain dakron
KUNCI JAWABAN : C
46. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain,
langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu...
A. disetrika
B. halus, lembut dan kenyal
C. dijemur terkena sinar matahari
D. kasar, keras dan mudah dianyam
KUNCI JAWABAN : A
47. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong
ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu :
A. mudah menyerap air
B. halus, lembut dan kenyal
C. berwarna cerah
D. kasar, keras dan mudah dianyam
KUNCI JAWABAN : B
48. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam,
dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut :
A. lorod
B. cap
C. prentil
D. tulis
KUNCI JAWABAN : A
49. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan
tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan :
A. sabun mandi
B. lerak
C. sirih
D. sabun batangan
KUNCI JAWABAN : B
50. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari
pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah...
A. golok
B. pisau
C. canting
D. gunting
KUNCI JAWABAN : B
51. Pembuatan rancangan pentas yang tepat jika Jika
naskah
A. merebus
B. menyiram
C. melempar
D. membakar
KUNCI JAWABAN : A
52. Yang bukan termasuk teknik pengolahan pangan panas kering
antara lain…
A. membakar
B. menumis
C. menggoreng
D. merebus
KUNCI JAWABAN : D
SOAL URAIAN !!!
53. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya
SUTRA!
Pembahasan :
Lembut, halus, kenyal
54. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi
motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan
batik!
Pembahasan :
Alat : Canting, Kompor, Wajan
Teknik : Tulis, Cap, Printing
55. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada
beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu!
Pembahasan :
Motif Bokong Semar, Motif Naga, Motif Mega
Mendung dan Motif Parang Rusak
56. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi
makanan yaitu RUJAK BUAH!
Pembahasan :
Buah-buahan di kupas
Dicuci
Dipotong-potong
Siapkan bumbu-bumbu = gula, garam, kacang tanah goreng,
terasi, cabe (haluskan/uleg)
Campurkan buah-buahan dan bumbu yang telah dihaluskan
57. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah
menjadi makanan dan minuman!
Pembahasan :
Makanan : Peyek bayam, manisan sabe dan manisan / asinan
sayur.
Minuman : Jus timun, jus tomat dan jus wortel
58. Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas
basah !
PEMBAHASAN :
Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah antara
lain :
-
teknik merebus (boiling)
-
teknis merebus menutup bahan pangan
(poaching)
-
teknik merebus dengan sedikit cairan
(braising)
-
teknik menyetup/menggulai (stewing)
-
teknik mengukus (steaming)
-
teknk mendidih (simmering)
-
teknik mengetim.
59. . Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan
panas kering !
PEMBAHASAN :
Teknik pengolahan pangan panas kering terdiri atas :
-
teknik menggoreng dengan minyak banyak (deep
frying)
-
teknik menggoreng dengan minyak sedikit
(shallow frying)
-
teknik menumis (sauting)
-
teknik memanggang (baking)
-
teknik membakar (grilling).
60. Sebutkan Salah satu teknik
agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna
cerah, jelaskan !
Pembahasan :
Salah satu teknik agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna cerah dengan cara mengukus sebab Dengan dikukus sayuran akan tetap terlihat segar, rasanya renyah dan memberikan tampilan hidangan yang menarik.
Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan 2, maka silahkan miliki filenya di bawah ini:
- Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 (DISINI)
- Soal & Jawaban PAT/PAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 (DISINI)
SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA KELAS 8 & 9 DI BAWAH INI:
Demikianlah kumpulan soal ulangan semester atau penilaian akhir semester untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP yang bisa saya bagikan semoga bisa membantu buat para guru yang akan membuat soal ulangan prakarya atau buat para siswa yang akan belajar untuk persiapan menghadapi ulangan semester.
Sekian dan Terimakasih.