55 Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 SMP Tahun 2021/2022
Kherysuryawan.id – Kumpulan soal dan jawaban ulangan akhir semester (UAS) prakarya kelas 8 SMP mulai dari materi prakarya kelas 8 semester 1 dan semester 2.
Sahabat Pendidikan, dalam pelaksanaan ulangan akhir semester (UAS) atau
penilaian akhir semester (PAS) maka guru pastinya akan sibuk dalam membuat soal
begitu juga dengan siswa yang juga akan sibuk belajar untuk mempersiapkan diri
dalam menghadapi ulangan semester nantinya.
Pada postingan ini saya akan memberikan referensi soal ulangan semester
khususnya soal PAS/UAS prakarya untuk kelas 8 SMP. Seluruh soal PAS prakarya kelas
8 yang akan saya bagikan ini telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga
akan memudahkan para guru dan siswa untuk menjadikannya sebagai bahan belajar.
Meskipun demikian tidak menutup kemungkinan ada kunci jawaban yang masih
tida sesuai sebab sebagai manusia biasa pastinya tidak ada yang sempurna
sehingga jika masih ada jawaban yang salah atau keliru maka mohon untuk bisa
menyampaikannya melalui kolom kontak yang telah disiapkan di dalam blog ini.
Jumlah soal PAS/UAS prakarya kelas 8 SMP yang akan saya bagikan disini
ialah sebanyak 55 soal dengan rincian sebagai berikut :
-
Soal pilihan
ganda berjumlah 50 soal + jawaban
-
Soal essay/uraian
berjumlah 5 soal + pembahasan
Baiklah bagi anda yang membutuhkan kumpulan soal dan jawaban uangan
akhir semester (UAS) prakarya kelas 8 SMP maka silahkan anda simak selengkapnya
di bawah ini :
SOAL PILIHAN GANDA
1. Di bawah ini yang termasuk bahan lunak buatan adalah ....
A. tanah liat
B. gips
C. flour clay
D. kulit
KUNCI JAWABAN : B
2. Kerajinan bahan lunak buatan dari fiberglass dibuat dengan cara ....
A. dibutsir
B. dibakar
C. dicetak
D. dimasak
KUNCI JAWABAN : C
3. Yang bukan merupakan syarat perancangan benda kerajinan adalah ....
A. kegunaan
B. kenyamanan
C. keamanan
D. kecocokan
KUNCI JAWABAN : D
4. Proses pembuatan keramik secara manual dengan cara dipijit tekan dari
bentuk bola tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan dengan jari- jari tangan
dikenal dengan teknik ....
A. slab
B. coil
C. pinch
D. cetak
KUNCI JAWABAN : C
5. Pada pembuatan keramik teknik slab, teknik pembentukan badan keramik
dibuat membentuk ....
A. pilinan
B. lempengan
C. cetakan
D. benda simetris
KUNCI JAWABAN : B
6. Untuk memperoduksi produk keramik dengan jumlah banyak dan
waktu yang relatif singkat serta dengan bentuk dan ukuran yang sama, maka
teknik yang dipilih adalah teknik ....
A. lempengan
B. cetak
C. pilin
D. putar
KUNCI JAWABAN : B
7. Bahan utama pembuatan kerajinan Flour Clay adalah ....
A. tanah liat
B. kulit
C. tepung
D. lilin
KUNCI JAWABAN : C
8. Di bawah ini adalah alat komunikasi tradisional yang digunakan sejak
jaman dahulu, kecuali ....
A. kentongan
B. lonceng
C. prasasti
D. radio
KUNCI JAWABAN : D
9. Radio merupakan alat komunikasi yang bersifat audio. Radio pertama
dibuat oleh ....
A. Alexander Graham Bell
B. Marconi
C. Thomas Alfa Edison
D. Nicola Tesla
KUNCI JAWABAN : B
10. Alat komunikasi yang prinsip kerjanya membutuhkan sinyal frekuensi
tertentu sebagai pemancarnya untuk menghubungkan alat yang satu dengan alat
yang lain adalah ....
A. handphone
B. handy talkie
C. komputer
D. radio
KUNCI JAWABAN : B
11. Untuk membuat produk TIK diperlukan bahan penunjang. Berikut ini
yang merupakan peralatan utama untuk membuat produk TIK adalah ....
A. gergaji
B. bor
C. palu
D. semua benar
KUNCI JAWABAN : D
12. Untuk memperhalus permukaan kayu diperlukan ....
A. tang
B. gunting seng
C. ketam
D. bor
KUNCI JAWABAN : C
13. Tahapan paling awal yang harus diperhatikan dari pembuatan peralatan
TIK adalah ....
A. pelaksanaan
B. persiapan
C. alat dan bahan
D. perencanaan
KUNCI JAWABAN : D
14. Di bawah ini adalah bahan yang diperlukan dalam membuat bel
sederhana, kecuali ....
A. motor listrik DC
B. saklar
C. botol
D. tempat batere
KUNCI JAWABAN : C
15. Salah satu contoh hewan ternak kesayangan yang bisa dipelihara
adalah kelinci hias. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dalam
memelihara kelinci hias adalah ....
A. potensi biologis yang tinggi
B. kulitnya yang berharga
C. dagingnya yang banyak
D. penghasil bulu yang baik
KUNCI JAWABAN : C
16. Hamster merupakan salah satu hewan nocturnal, artinya ....
A. hewan pengerat
B. aktif pada malam hari
C. pemakan segala
D. memiliki tubuh yang lentur
KUNCI JAWABAN : B
17. Yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara burung kicauan
adalah ....
A. sebagai hiasan
B. menghasilkan uang
C. diambil dagingnya
D. penyaluran hobi
KUNCI JAWABAN : C
18. Dalam budidaya ternak hewan persiapan yang dilakukan adalah
menyediakan ....
A. bibit ternak yang langka
B. kandang yang mahal
C. jenis pakan anorganik
D. peralatan yang memadai
KUNCI JAWABAN : D
19. Untuk mencegah hama dan penyakit, salah satu hal yang harus
diperhatikan adalah ....
A. lahan yang luas
B. kandang yang kuat, aman, nyaman dan bebas penyakit
C. vaksinasi di awal pembibitan
D. penyemprotan disinfektan saat awal saja
KUNCI JAWABAN : B
20. Berikut ini yang termasuk jenis serealia adalah ....
A. ganyong
B. kacang hijau
C. gandum
D. gadung
KUNCI JAWABAN : C
21. Kandungan utama yang terbesar dari serealia adalah ....
A. protein
B. karbohidrat
C. lemak
D. mineral
KUNCI JAWABAN : B
22. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin B kompleks yang berguna untuk
....
A. mencegah penyakit beri- beri
B. mencegah sariawan
C. menjaga kesehatan mata
D. menyerap lemak
KUNCI JAWABAN : A
23. Kandungan serat dalam kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga
mencegah ....
A. kurang darah
B. penyakit jantung dan stroke
C. penyakit beri- beri
D. osteoporosis
KUNCI JAWABAN : B
24. Kandungan vitamin C yang cukup baik pada talas berguna untuk ....
A. menurunkan resiko penyakit jantung
B. memperlancar peredaran darah
C. menyerap lemak
D. menjaga imunitas tubuh
KUNCI JAWABAN : D
25. Kentang merupakan tanaman yang cocok ditanam pada daerah ....
A. pantai
B. dataran rendah
C. dataran tinggi
D. lembah
KUNCI JAWABAN : C
26. Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang mendidih seperti
memasukkan bahan makanan ke dalam air yang telah panas disebut dengan teknik ....
A. merebus
B. menyetup
C. mengukus
D. mendidih
KUNCI JAWABAN : A
27. Untuk membuat produk pastry atau roti biasa menggunakan teknik ....
A. menumis
B. menggoreng
C. memanggang
D. membakar
KUNCI JAWABAN : C
28. Berikut ini contoh pengolahan beras menjadi hasil olahan pangan,
kecuali ....
A. gendar
B. rengginang
C. kerupuk opak
D. bihun
KUNCI JAWABAN : C
29. Tiwul merupakan nasi yang berasal dari gaplek yang merupakan olahan
dari ....
A. beras
B. kacang
C. singkong
D. kentang
KUNCI JAWABAN : C
30. Pasteurisasi merupakan proses pemanasan bahan pangan pada suhu
dibawah titik didih air dengan tujuan mengurangi populasi mikroorganisme
pembusuk. Salah satu produk yang hasil pasteurisasi adalah ....
A. sari buah
B. tape
C. keripik
D. gendar
KUNCI JAWABAN : A
31. Yang termasuk limbah organik lunak adalah...
A. Kaca
B. Kaleng
C. Kotak kemasan
D. Logam
KUNCI JAWABAN : C
32. Proses pembuatan produk kerajinan harus selalu
dijalankan sehingga dapat meminimalisir sampah yang dikenal dengan istilah...
A. Reuse
B. Reduce
C. Residu
D. Recycle
KUNCI JAWABAN : B
33. Jenis limbah yang terwujud padat sangat sulit untuk
diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan limbah...
A. Organik
B. Anorganik
C. Domestik
D. Industri
KUNCI JAWABAN : B
34. Yang termasuk makanan pokok dari jenis seleria
adalah...
A. Sorgum
B. Ketela
C. Talas
D. Ubi jalar
KUNCI JAWABAN : A
335. Guna memperindah produk kerajinan botol plastik
diberi warna dengan...
A. Cat air
B. Cat aklirik
C. Cat minyak
D. Cat interior
KUNCI JAWABAN : B
36. Pembungkus yang paling mudah untuk dibuat adalah...
A. Kardus
B. Plastik
C. Kain perca
D. Keranjang
KUNCI JAWABAN : B
37. Merubah, menggayakan,menambah atau menyederhanakan bentuk
dinamakan...
A. Sketsa
B. Desain
C. Konstruksi
D. Modifikasi
KUNCI JAWABAN : D
38. Beras merupakan makanan pokok Indonesia bagan...
A. Barat
B. Tengah
C. Timur
D. Tenggara
KUNCI JAWABAN : D
39. Limbah yang dihasilkan dari perusahaan pakaian
adalah...
A. Kain tile
B. Kain kasa
C. Kain perca
D. Kain bekas
KUNCI JAWABAN : C
40. Tusuk jahitan tangan sebagai pengganti tusuk mesin
jahit adalah...
A. Jelujur
B. Tikam jejak
C. Renggang
D. Bolak balik
KUNCI JAWABAN : B
41. Penduduk di wilayah bagian timur Indonesia seperti
Irian Jaya dan Maluku dominan dengan makanan pokok...
A. Nasi
B. Sagu
C. Jagung
D. Gandum
KUNCI JAWABAN : B
42. Makanan pokok dari Sulawesi adalah...
A. Sagu
B. Gatot
C. Jagung
D. Kaledo
KUNCI JAWABAN : A
43. Sealeria dan umbi-umbian kaya akan...
A. Lemak
B. Protein
C. Vitamin
D. Karbohidrat
KUNCI JAWABAN : D
44. Istilah sealeria diambil dari nama dewi pertanian
bangsa...
A. Itali
B. Mesir
C. Romawi
D. Yunani
KUNCI JAWABAN : C
45. Tepung yang bahan dasarnya dari jagung adalah
tepung...
A. Meizeina
B. Kanji
C. Terigu
D. Tapioka
KUNCI JAWABAN : A
46. Bahan yang terbuang dari hasil aktivitas manusia
sehari-hari disebut...
A. Sampah
B. Kerajinan
C. Prakarya
D. Barang bekas
KUNCI JAWABAN : A
47. Dibawah ini yang merupakan jenis limbah berdasarkan
wujudnya, kecuali...
A. Limbah gas
B. Limbah cair
C. Limbah padat
D. Limbah organik
KUNCI JAWABAN : D
48. Yang bukan merupakan jenis limbah padat adalah...
A. Plastik
B. Botol
C. CO2
D. Kardus
KUNCI JAWABAN : C
49. Limbah Karbon Dioksida (CO2 ) tergolong pada jenis
limbah...
A. Cair
B. Gas
C. Padat
D. Kering
KUNCI JAWABAN : B
50. Limbah pertanian, limbah pertambangan dll adalah
kelompok limbah berdasarkan...
A. Wujudnya
B. Sumbernya
C. Senyawanya
D. Pengolahannya
KUNCI JAWABAN : B
SOAL ESSAY/URAIAN
51. Apa yang dimaksud dengan makanan pokok?
PEMBAHASAN :
Makanan Pokok Adalah makanan yang menjadi gizi dasar,
makanan pokok biasanya tidak menyadiakan keseluruhan nutrisi yang dibutuhkan
tubuh, oleh karenanya biasanya makanan pokok dilengkapi lauk pauk untuk
mencukupkan kebutuhan nutrisi seseorang dan mencegah kekurangan gizi.
52. Apa 4 (empat) syarat makanan dijadikan makanan pokok?
PEMBAHASAN :
1.
Bersifat mengenyangkan
2.
Mengandung kabohidrat
3.
Mudah diperoleh
4.
Mengandung protein, vitamin dll
53. Sebutkan 2 (dua ) syarat kemasan!
PEMBAHASAN :
Harus cocok dengan bahan yang dikemas dan harus menjamin
sanitasi dan syarat – syarat kesehatan.
54. Sebutkan 4 (empat) bahan dasar kemasan produk
kerajinan!
PEMBAHASAN :
- Plastik
- kertas
- Kayu
- Bahan
55. Sebutkan alat dan bahan untuk bahan membuat kerajinan
limbah plastik!
PEMBAHASAN :
A. Bahan kerajinan limbah plastik
-
Plastik Kemasan
-
Sedotan
-
Benang
-
Releting
-
kain
B. Alat
-
Gunting
-
Lem Tembak
-
Mesin Jahit
- Meteran
- Jarum Jahit
Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan 2, maka silahkan miliki filenya di bawah ini:
- Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 (DISINI)
- Soal & Jawaban PAT/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 2 (DISINI)
KUMPULAN SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA DI BAWAH INI:
- SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 7 (DISINI)
- SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 9 (DISINI)
Demikianlah informasi mengenai beberapa soal PAS/UAS prakarya untuk jenjang SMP khususnya untuk kelas 8 yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat buat para guru maupun para siswa yang sedang membutuhkannya.
Sekian dan Terimakasih.