Materi Prakarya Kelas 10 Semester 1&2 Kurikulum 2013

Kherysuryawan.id – Kumpulan materi pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas X semester 1 dan semester 2 edisi revisi terbaru.

Kambali lagi pada kesempatan kali ini saya akan membagikan uraian materi yang terdapat pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan untuk jenjang Sekolah menengah atas (SMA) khususnya pada kelas 10.

 


Materi ini yang akan saya sampaikan ini kiranya dapat membantu para pelajar yang ingin melihat atau mengetahui uraian materi yang nantinya akan di pelajari pada mapel prakarya di kelas 10. Bagi anda yang memiliki buku paket prakarya baik itu buku guru maupun buku siswa mungkin tidak akan kesusahan untuk melihat uraian materi yang akan di pelajari namun bagi pelajar ataupun guru yang belum sempat memiliki buku panduan tersebut pastinya akan kesusahan untuk mengetahui isi materi yang akan di pelajari.

 

Oleh sebab itulah melalui postingan ini saya akan mmebagikan kumpulan uraian materi yang terdapat pada mata pelajaran prakarya di kelas 10 SMA mulai dari semester 1 hingga semester 2. Semua materi yang akan saya jabarkan disini diambil dari buku guru dan juga buku siswa prakarya kelas 10 kurikulum 2013 revisi 2017. Buku tersebut hingga saat ini masih menjadi buku pelajaran yang digunakan di semua sekolah yang telah menerapkan kurikulum 2013.

 

Dalam pembelajaran prakarya ada 4 aspek materi yang akan di pelajari. Keempat aspek tersebut ialah aspek kerajinan, aspek rekayasa, aspek budidaya dan aspek pengolahan. Keempat aspek tersebut akan di pelajari baik di semester 1 maupun di semester 2. Dan untuk anda yang ingin mengetahui rincian materi dari keepat aspek tersebut maka anda dapat melihatnya di dala artikel ini.

 

Mata pelajan prakarya sangat penting untuk dipelajari oleh masing-masing peserta didik sebab dengan memperlajari materi tersebut maka peserta didik akan terlatih baik dari segi kreatifitas maupun dari segi keterampilan. Di dalam mempelajari materi prakarya ini bukan hanya sekedar teori saja yang akan dinilai melainkan juga siswa akan melakukan praktek untuk bisa mendapatkan hasil dari teori yang telah di pelajari.

 

Kreativitas dan keterampilan peserta didik dalam menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasa, produk budidaya maupun produk pengolahan sudah dilatihkan melalui Mata Pelajaran Prakarya sejak di Sekolah Menengah Kelas VII, VIII dan Kelas IX. Peserta didik telah diperkenalkan pada keragaman teknik untuk menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasan, produk budidaya dan produk pengolahan. Teknik yang dilatihkan dapat dimanfaatkan sesuai dengan potensi dan kearifan lokal yang khas daerah di daerah masing-masing. Peserta didik akan dengan kreatif dan terampil mengembangkan potensi khas daerah. Produk-produk tersebut berpotensi memiliki nilai ekonomi melalui wirausaha.

 

Baiklah bagi anda yang ingin mengetahui urutan materi pelajaran yang terdapat pada mata pelajaran prakarya di kelas 10 SMA mulai dari semester 1 dan semester 2 maka anda bisa melihat uraian dan ringkasan materinya di bawah ini :

 

MATERI PELAJARAN PRAKARYA KELAS 10 SEMESTER 1

MATERI KERAJINAN

Bab 1. Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

A. Karakteristik Kewirausahaan

B. Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

C. Perancangan dan Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

D. Penghitungan Biaya Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

E. Pemasaran Langsung Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

F. Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda

 RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 10 BAB 1 DISINI


MATERI REKAYASA

Bab 2. Wirausaha Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

A. Karakteristik Kewirausahaan

B. Perencanaan Usaha Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

C. Perancangan dan Produksi Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

D. Penghitungan Biaya Produksi Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

E. Pemasaran Langsung Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

F. Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Produk Teknologi Transportasi dan Logistik

RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 10 BAB 2 DISINI 


MATERI BUDI DAYA

Bab 3. Kewirausahaan Budi daya Tanaman Pangan

A. Perencanaan Usaha Budi daya Tanaman Pangan

B. Proses Produksi Budi daya Tanaman Pangan

C. Perhitungan Harga Pokok Usaha Budi daya Tanaman Pangan

D. Pemasaran Langsung Budi Daya Tanaman Pangan

E. Hasil Kegiatan Usaha Budi Daya Tanaman Pangan

RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 10 BAB 3 DISINI 


MATERI PENGOLAHAN

Bab 4. Kewirausahaan Pengolahan Makanan Awetan Nabati

A. Perencanaan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Nabati

B. Sistem Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati

C. Perhitungan Biaya Makanan Awetan dari Bahan Nabati

D. Pemasaran Langsung Makanan Awetan dari Bahan Nabati

E. Hasil Kegiatan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Nabati

 RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 10 BAB 4 DISINI

 


MATERI PELAJARAN PRAKARYA KELAS 10 SEMESTER 2

 MATERI KERAJINAN

Bab 1. Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

A. Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

B. Perancangan dan Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

C. Penghitungan Biaya Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

D. Pemasaran Langsung Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

E. Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal

 

MATERI REKAYASA

Bab 2. Wirausaha Produk Grafika

A. Perencanaan Usaha Produk Grafika

B. Perancangan dan Produksi Produk Grafika

C. Penghitungan Harga Pokok Produksi Produk Grafika

D. Pemasaran Langsung Produk Grafika

E. Evaluasi Hasil Kegiatan Pembelajaran Usaha Produk Grafika

 

MATERI BUDIDAYA

Bab 3. Kewirausahaan Budidaya Tanaman Hias

A. Proses Produksi Budidaya Tanaman Hias

B. Perhitungan Harga Pokok Usaha Budidaya Tanaman Hias

C. Pemasaran Langsung Usaha Budidaya Tanaman Hias

D. Hasil Kegiatan Usaha Budidaya Tanaman Hias

 

MATERI PENGOLAHAN

Bab 4. Kewirausahaan Pengolahan Makanan Awetan Hewani

A. Perencanaan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Hewani

B. Sistem Pengolahan dan Pengemasan Makanan Awetan dari Bahan Hewani

C. Perhitungan Harga Jual Makanan Awetan dari Bahan Hewani

D. Pemasaran Langsung Makanan Awetan dari Bahan Hewani

E. Perumusan Hasil Kegiatan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Hewani

 

Demikianlah informasi mengenai materi pelajaran prakarya kelas 10 SMA untuk semester 1 dan semester 2 edisi revisi terbaru, semoga melalui postingan ini maka anda yang sedang mencari referensi materi prakarya untuk kelas 10 SMA akan terbantu dengan membaca postingan ini.

Sekian informasi ini, semoga Bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel