Materi Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 11 Semester 1&2
Kherysuryawan.id – Ringkasan materi pelajaran Prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester 1 dan semester 2 lengkap kurikulum 2013 sesuai edisi revisi Terbaru.
Selamat berjumpa kembali di blog Pendidikan yang selalu
menyajikan postingan-postingan seputar dunia Pendidikan dan selalu di update
sesuai dengan kebutuhan saat ini.
Pada postingan kali ini saya kembali akan membahas
seputar materi pelajaran untuk jenjang SMA khususnya untuk mata pelajaran
prakarya di kelas 11.
Jika anda saat ini baik guru maupun siswa yang sedang membutuhkan
informasi seputar materi pelajaran yang akan di pelajari pada mapel prakarya
kelas 11 di semester 1 dan juga di semester 2 maka kiranya melalui postingan
ini dapat menjadi sebuah wadah untuk bisa mendapatkan informasi lengkapnya.
Untuk materi pelajaran prakarya yang akan saya sampikan
disini yaitu materi yang bersumber dari buku guru dan juga buku siswa prakarya
kelas 11 semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi terbaru tahun
2017. Bagi anda yang saat ini belum memiliki buku paket yang saya sebutkan
tersebut maka anda bisa melihat materinya melalui artikel ini.
Dalam proses belajar mengajar guru dan siswa tentunya
membutuhkan rincian materi pelajaran oleh sebab itulah saya berinisiatif untuk
membuat dan merangkum isi materi pelajaran khusus untuk mata pelajaran prakarya
kelas 11 semester 1 dan semester 2 ini untuk bisa membantu para guru dan siswa
dalam mengetahui informasi materi yang ada pada buku prakarya kelas 11.
Untuk materi pelajaran prakarya kelas 11 pada semester 1
yaitu ada 4 BAB yang akan di pelajari dan dari ke 4 BAB tersebut telah memuat aspek
kerajinan, aspek rekayasa, aspek budidaya dan juga aspek pengolahan sedangkan
pada materi prakarya kelas 11 di semester 2 jumlah BAB yang akan di pelajari
juga berjumlah 4 BAB dan juga memuat ke 4 aspek yang ada pada semester 1 tersrbut.
Apabila anda telah mengetahui inti-inti dari materi yang
akan di pelajari pada mapel prakarya maka anda bisa mencari referensi buku lain
yang berhubungan dengan materi yang akan di pelajari dengan tujuan untuk bisa
menambah wawasan dalam mengetahui isi dari materi yang akan di pelajari
tersebut. Semakin banyak referensi yang akan di pelajari maka tentunya akan
semakin banyak pula tambahan pengetahuan yang bisa kita dapatkan.
Sahabat guru dan pelajar dimanapun berada, baiklah bagi
anda yang saat ini membutuhkan rincian atau ringkasan materi pelajaran yang ada
pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas 11 SMA mulai dari semester
1 hingga semester 2, maka berikut ini rincian lengkapnya :
MATERI PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS IX
SEMESTER 1
BAB 1 WIRAUSAHA KERAJINAN DARI BAHAN
LIMBAH BERBENTUK BANGUN DATAR
Materi yang akan di pelajari pada BAB 1 semester
1 khususnya pada aspek kerajinan ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Kerajinan
dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
2.
Sistem Produksi Usaha
Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
3.
Perhitungan Titik Impas (Break
Even Point) Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
4.
Strategi Promosi Produk
Hasil Usaha Kerajinan dari Bahan Berbentuk Bangun Datar
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Kerajinan dari bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
RANGKUMAN MATERI LENGKAP UNTUK PRAKARYA KELAS 11 BAB 1 DISINI
BAB 2 WIRAUSAHA PRODUK REKAYASA SISTEM
TEKNIK
Materi yang akan di pelajari pada BAB 2 semester
1 khususnya pada aspek rekayasa ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Produk
Sistem Teknik
2.
Sistem Produksi Usaha Sistem
Teknik
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Even Point)
4.
Strategi Promosi Usaha
Sistem Teknik
5.
Laporan Kegiatan Pembuatan
Produk Sistem Teknik
RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 11 BAB 2 DISINI
BAB 3 BUDIDAYA PEMBENIHAN IKAN KONSUMSI
Materi yang akan di pelajari pada BAB 3 semester
1 khususnya pada aspek budidaya ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Pembenihan
Ikan Konsumsi
2.
Penerapan Sistem Pembenihan
Ikan Konsumsi berdasarkan Daya Dukung Wilayah
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Even Point) Usaha Pembenihan Ikan Konsumsii
4.
Promosi Produk Hasil Usaha
Pembenihan Ikan Konsumsi
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Pembenihan Ikan Konsumsi
RANGKUMAN MATERI PRAKARYA KELAS 11 BAB 3 DISINI
BAB 4 PENGOLAHAN DAN KEWIRAUSAHAAN BAHAN
NABATI DAN HEWANI MENJADI MAKANAN KHAS DAERAH
Materi yang akan di pelajari pada BAB 4 semester
1 khususnya pada aspek pengolahan ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Makanan
Khas Daerah
2.
Penerapan Sistem Produksi
Makanan Khas Daerah Berdasarkan Daya Dukung Daerah
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Even Point) Usaha Makanan Khas Daerahh
4.
Promosi Produk Hasil Usaha
Makanan Khas Daerah
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Makanan Khas Daerah
MATERI PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS IX SEMESTER 2
BAB 1 WIRAUSAHA KERAJINAN DARI BAHAN
LIMBAH BERBENTUK BANGUN RUANG
Materi yang akan di pelajari pada BAB 1 semester
2 khususnya pada aspek kerajinan ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Kerajinan
dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun ruang
2.
Sistem Produksi Usaha Kerajinan
dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang
3.
Perhitungan Titik
Impas(Break Event Point) Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Bebentuk Bangun
Ruang
4.
Strategi Promosi Produk
Hasil Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Kerajinan dari bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang
BAB 2 WIRAUSAHA REKAYASA BIDANG KONVERSI
ENERGI
Materi yang akan di pelajari pada BAB 2 semester
2 khususnya pada aspek rekayasa ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Bidang
Konversi Energi
2.
Sistem Produksi Peralatan
Konversi Energi
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Event Point) Usaha Peralatan Konversi Energi
4.
Strategi Promosi Produk
Peralatan Konversi Energi
5.
Laporan Kegiatan Pembuatan
Produk Bidang Konversi Energi
BAB 3 WIRAUSAHA BUDIDAYA PEMBENIHAN IKAN
HIAS
Materi yang akan di pelajari pada BAB 3 semester
2 khususnya pada aspek budidaya ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Pembenihan
Ikan Konsumsi
2.
Penerapan Sistem Pembenihan
Ikan Hias berdasarkan Daya Dukung Daerah
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Event Point) Usaha Pembenihan Ikan Hias
4.
Promosi Produk Hasil Usaha
Pembenihan Ikan Hias
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Pembenihan Ikan Hias
BAB 4 PENGOLAHAN DAN KEWIRAUSAHAAN BAHAN
NABATI DAN HEWANI MENJADI MAKANAN KHAS INTERNASIONAL
Materi yang akan di pelajari pada BAB 4 semester
2 khususnya pada aspek pengolahan ini adalah sebagai berikut :
1.
Perencanaan Usaha Makanan
Internasional
2.
Penerapan Sistem Produksi
Makanan Internasional berdasarkan Daya Dukung Daerah
3.
Menghitung Titik Impas
(Break Even Point) Usaha Makanan Internasional (Spaghetti)
4.
Promosi Produk Hasil Usaha
Makanan Internasional
5.
Laporan Kegiatan Usaha
Makanan Internasional
- Materi Prakarya Kelas 10 SMA Semester 1 & 2 Lengkap (DISINI)
- Materi Prakarya Kelas 12 SMA Semester 1 & 2 Lengkap (DISINI)
Demikianlah ulasan mengenai materi pelajaran yang akan di ajarkan dan di pelajari pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan di kelas 11 SMA semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013, semoga postingan ini bisa membantu para guru dan juga peserta didik yang ingin melihat atau mengetahui isi materi pelajaran yang akan mereka pelajari nantinya di jenjang SMA.
Sekian informasi ini saya sampaikan semoga
bermanfaat, Terimakasih.