80 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP
Kherysuryawan.id – Kumpulan soal UTS/PTS, Soal PAS dan kunci jawaban prakarya kelas 8 SMP terbaru.
Sahabat edukasi
yang berbahagia, pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan beberapa
jenis soal-soal latihan khususnya untuk mata pelajaran prakarya kelas 8 SMP
yang telah saya rangkum dari beberapa jenis materi prakarya yang dipelajari di
kelas 8 SMP.
Kumpulan soal-soal
latihan lengkap dengan kunci jawaban prakarya kelas 8 SMP ini terdiri dari soal-soal
penilaian tengah semester (PTS/UTS) prakarya kelas 8, soal-soal penilaian akhir
semester (PAS) prakarya kelas 8 serta soal-soal ulangan harian prakarya kelas
8. Tentunya kumpulan soal yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini dapat
menjadi bahan pembelajaran dan evaluasi bagi siswa maupun guru yang ingin
mendalami materi prakarya khususnya untuk jenjang SMP.
Adapun jenis soal
latihan yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban ini disajikan dalam bentuk
soal pilihan ganda, jadi untuk bisa menjawabnya maka anda bisa memilih salah
satu jawaban yang anda rasa paling benar dari setiap pilihan yang di sajikan. Dengan
adanya kunci jawaban yang telah di sediakan maka kiranya bisa membantu para
pelajar dan guru dalam memudahkan mengerjakan soal latihan yang ada disini.
Khusus untuk soal
essay prakarya jenjang SMP maka nanti saya akan membuatkannya dalam postingan
tersendiri dan semoga saja dapat saya share melalui blog ini, bagi anda yang
selama ini mencari-cari kumpulan soal-soal prakarya untuk kelas 8 SMP maka kiranya
postingan ini bisa membantu anda untu mendapatkan apa yang anda butuhkan.
Pada postingan
saya sebelumnya saya juga telah membagikan kumpulan soal lengkap dengan kunci
jawaban prakarya kelas 7 dan juga kelas 9 SMP, jadi bagi anda yang mungkin juga
membutuhkannya maka anda bisa mendapatkannya pada postingan sebelumnya yang
telah saya bagikan melalui blog kherysuryawan ini.
Sebagai informasi
pula bahwa tidak ada satu pun manusia yang sempurna maka oleh sebab itu jika
ada terdapat soal ataupun kunci jawaban yang masih kurang sesuai maka diharapkan
agar pera pengunjung bisa menelaahnya dengan baik serta melakukan perbaikan
sesuai dengan peruntukkannya dan bisa melakukan pembaharuan sesuai kebutuhan
masing-masing. Sekali lagi tujuan dari postingan ini ialah untuk membantu para
guru dan siswa yang membutuhkan Bank soal prakarya untuk kelas 8 yang telah
dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan dan evaluasi untuk
meningkatkan pemahaman dan menambah wawasan dalam mempelajari mata pelajaran
prakarya di jenjang SMP.
Baiklah berikut
ini kumpulan soal-soal latihan prakarya kelas 8 lengkap dengan kunci jawaban
yang disajikan dalam bentuk soal pilihan ganda di bawah ini :
SOAL PILIHAN GANDA
PRAKARYA LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN KELAS 8 SMP !
1. Bahan mineral yang
tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi
padat, yaitu….
a. Gips
b. Tanah liat
c. Kulit
d. Serat alam
Jawaban : a
2. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan
lilin, kecuali….
a. Lilin lebah
b. Paran
c. Silikon ber
d. Gunting
Jawaban : d
3. Teknologi informasi menggunakan seperangkat
komputer untuk….
a. Mengolah data
b. Menyimpan data
c. Menghapus data
d. Mengumpulkan data
Jawaban : a
4. Tiwul merupakan produk
pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....
a. umbi
b. kentang
c. kedelai
d. gandum
Jawaban : a
5.
Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk
mematangkannya disebut....
a. boiling
b. poaching
c. moist heat
d. simmering
Jawaban : c
6. Peralatan teknologi yang digunakan untuk
berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….
a. Telepon
b. Telegram
c. Radio
d. Faximile
Jawaban : a
7. Cara mengolah bahan
makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang
berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya
digunakan pada makanan....
a. daging dan sayur
b. ikan, nasi dan daging
c. sayuran dan ikan
d. daging, ayam, dan ikan
Jawaban : d
8. CPU dan storage merupakan perangkat komputer
yang termasuk dalam perangkat….
a. Sofware
b. Hardware
c. Brainware
d. Database
Jawaban : b
9. Ibu Nenden memasak
bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru
api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya
muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden
menggunakan teknik....
a. boiling
b. moist heat
c. simmering
d. poaching
Jawaban : c
10. Bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk
didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....
a. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
b. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
c. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
d. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
Jawaban : d
11. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi
informasi dan komunikasi zaman kuno
adalah….
a. Kentongan
b. Asap
c. Telegram
d. Prasasti
Jawaban : c
12. Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa
dari penggunaan teknologi
informasi dan komunikasi dalam bidang
pendidikan, kecuali….
a. Dapat mengakses informasi-informasi hasil
penelitian orang lain
b. Akses ke sumberpengetahuan dapat dilakukan
kapan dan dimana saja
c. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah
karena tidak di batasi pada jarak danwaktu
d. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak
dating ke sekolah
Jawaban : d
13. Indonesia tergolong
negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat
dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari
tempurung kelapa adalah....
a. Aceh
b. Jawa Timur
c. Sulawesi Utara
d. Bandung
Jawaban : c
14. Komputer terdiri dari perangkat keras yang
meliputi berikut ini, kecuali….
a. Keybord
b. CPU
c. Mouse
d. Memory
Jawaban : d
15. Suatu kegiatan
mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan
setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa
simpan bahan pangan merupakan pengertian....
a. pengolahan bahan pangan
b. pengolahan buah-buahan
c. pengolahan bahan makanan setengah jadi
d. pengolahan bahan minuman
Jawaban : d
16. Yang tidak perlu
diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah....
a. kombinasi warna
b. rasa dan suhu
c. bentuk, tekstur, dan kekentalan
d. hidangan dan bumbu masakan
Jawaban : d
17. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk
memasukan data ke dalam
komputer adalah….
a. Perangat input
b. Media penyimpanan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses
Jawaban : a
18. Berikut ini adalah salah satu dampak negative
dari penggunaan teknologi informasi
dan komunikas, kecuali….
a. Carding
b. Spamming
c. Browsing
d. Phreaking
Jawaban : c
19. Salah satu produk
pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain,
kecuali....
a. emping
b. mentega
c. mie
d. bihun
Jawaban : b
20. Perairan Indonesia
sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan
limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil
dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah....
a. sisik dan ekor
b. tulang dan ekor
c. sisik dan daging
d. tulang dan sisik
Jawaban : d
21. Eko dan temen-temannya
mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting,
cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan
tersebut Eko dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....
a. sisik ikan
b. cangkang kerang
c. pelepah pisang
d. tempurung kelapa
Jawaban : a
22. Jenis tumbuhan
golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan
untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber
karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan....
a. umbi
b. bayam
c. kedelai
d. serealia
Jawaban : d
23. Efek negative dari transaksi ekonomi di
internet adalah….
a. Berkurangnya tenaga pengangguran
b. Menurunkan omset perdagangan pasar
tradisional
c. Harga barang menjadi murah
d. Munculnya peluang bisnis baru
Jawaban : b
24. Sentuhan akhir dari
sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan
indah harus ada....
a. pewarnaan
b. kemasan
c. hiasan
d. teknik pembuatan
Jawaban : b
25. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda
pakai adalah….
a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung
Jawaban : c
26. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan
produk kerajinan adalah….
a. Kegunaan
b. Kelangkaan
c. Ketersedian bahan
d. Keterjangkauan harga
Jawaban : a
27. Ada enam macam zat
gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh
dengan baik dan sehat, yaitu....
a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
b. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
c. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Jawaban : b
28. Sebuah produk
kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara
disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan
proses dari....
a. pembersihan limbah
b. pengeringan
c. pewarnaan
d. pengeringan setelah pewarnaan
Jawaban : c
29. Limbah yang berasal
dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu
yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
a. domestik
b. organik
c. anorganik
d. buatan
Jawaban : b
30. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia
dan paduannya, bukan asli dari alam
dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan
alam disebut….
a. Bahan buatan
b. Bahan alam
c. Bahan olahan
d. Bahan mentah
Jawaban : a
31. Dalam kehidupan
sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang
bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
a. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung
kelapa, dan potongan kayu.
b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan kaca,
tempurung kelapa, dan potongan kayu.
c. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan
keramik, dan potongan kayu.
d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan
potongan kayu
Jawaban : a
32. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari
deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate
(SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface
active agent) atau agen pembersih
adalah….
a. Rinso
b. Filamen
c. Sabun
d. Lilin
Jawaban : c
33. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….
1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit
Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini
adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban : c
34. Jenis dan
karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya
adalah....
a. limbah keras organik dan buatan
b. limbah keras domestik dan buatan
c. limbah keras organik dan anorganik
d. limbah keras padat dan buatan
Jawaban : c
35. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak
yaitu, kecuali….
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan gips
d. Kerajinan tangan (kriya)
Jawaban : d
36. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal
dengan istilah….
a. Keamanan
b. Kenyamanan
c. Keindahan
d. Kemewahan
Jawaban : c
37. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan
contoh dari….
a. Kerajinan dari gips
b. Kerajinan keramik
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan bahan lunak
Jawaban : b
38. Budi mendapatkan tugas
dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik.
Budi menyadari bahwa dirinya terlahir di kota makassar yang merupakan daerah
dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang
kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Budi ingin membuat
sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci
berbentuk boneka.Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Budi untuk membuat
kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
a. amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
b. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
c. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
d. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban : d
39. Bahan serat alam yang berkembang yang
dijadikan kerajinan adalah….
a. Daun tebu
b. Pelepah pisang
c. Rumput gajah
d. Teratai air
Jawaban : b
40. Onde-onde merupakan
makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan
putih merupakan camilan khas masyarakat....
a. Indramayu
b. Bugis
c. Kalimantan
d. Bali
Jawaban : b
41. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan
sumbernya, yaitu….
a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dan alami
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi
Jawaban : c
42. Dampak negative televisi terhadap kesehatan
adalah….
a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata
Jawaban : d
43. Salah satu contoh peranan teknologi informasi
dan komunikasi dalam bidang
perbankan adalah….
a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking
Jawaban : d
44. Berikut yang bukan termasuk karakteristik
dalam sistem teknologi informasi dan
komunikasi adalah….
a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi
Jawaban : b
45. Berikut yang termasuk contoh software adalah….
a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk
Jawaban : c
46. Secara
umum, jenis bahan dasar produk kerajin an dapat dibagi menjadi dua kelompok,
yaitu produk kerajinan dari …
a. Bahan
lunak dan bahan keras
b. Bahan
kasar dan bahan plastik
c.
Kerajinan tangan dan kerajinan mesin
d.
Mesin dan bahan plastik
Jawaban : a
47. Pembuatan benda-benda
kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat
kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…
a. Keterampilan
tangan
b. Keterampilan teknik
c. Keterampilan
tradisional
d. Keterampilan modern
Jawaban : a
48. Prinsip-prinsip
kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…
a. Keterampilan mesin,
Keterampilan teknik, Keterampilan modern
b. Keterampilan
tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
c. Keterampilan
tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik
d. Keterampilan mesin,
Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
49. Langkah pertama dalam
pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …
A. Menyiapkan alat dan
bahan
B. Tahap penyelesaian
C. Membuat rancangan
D. Membuat benda
sesuai rancangan
Jawaban : c
50. Bahan untuk karya
kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi
lunak dan mudah dibentuk, adalah…
A. Bahan lunak
alam
B. Bahan lunak buatan
C. Bahan lunak organik
D. Bahan lunak
anorganik
Jawaban : b
51. Berikut dibawah ini,
merupakan jenis-jenis tanah liat yang memiliki daya bakar hingga 13000C,
adalah….
a. Inceptisol
b. Porselen
c. Earthenware
d. Stoneware
52. Bahan lunak buatan
yang mempunyai wujud sebening kaca dan dapat dibentuk kerajinan menyerupai air,
adalah…
a. Fiberglass
b. Polymer Clay
c. Plastisin
d. Parafin
Jawaban : b
53. Teknik pembentukan
badan keramik dengan menggunakan Kickwheel, merupakan proses pembuatan keramik
dengan teknik…
a. Pijit Tekan
b. Pilin
c. Lempengan
d. Putar
54. Salah satu jenis
tumbuhan Gamineae yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi
biji-bijian sebagai sumber karbohidrat, adalah…
a. Serealia
b. Kacang-kacangan
c. Umbi
d. Sayuran
55. Salah satu teknik
mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus
dengan cairan serta direbus dengan api sedang, merupakan teknik…
a. Stewing
b. Braising
c. Boiling
d. Poaching
Jawaban : c
56. Salah satu jenis beras
yang disebabkan aleuron dan endosperma yang memproduksi antosianin dengan
intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat, adalah…
a. Beras putih
b. Beras hitam
c. Beras merah
d. Beras ketan
Jawaban : b
57. Prinsip kebermanfaatan
bahan lunak yang mencerminkan keberagaman budaya, dapat dikategorikan sebagai…
a. Keindahan
b. Penekanan
c. Simbol
d. Karya Seni
Jawaban : b
58. Bahan lunak buatan
yang mempunyai wujud bubuk, dan berbentuk adonan kental yang mengeras ketika
didiamkan, adalah…
a. Fiberglass
b. Gips
c. Parafin
d. Polymer Clay
Jawaban : d
59. Adonan Flour Clay
dapat dicampur dengan pewarnaan…
a. Kain
b. Kayu
c. Makanan
d. ertas
60. Prinsip-prinsip
kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan kebermanfaatan suatu karya,
adalah…
a. Kelengkapan ritual,
kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan bangunan
b. Kelengkapan
bangunan, kelengkapan ritual, kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda
c. Kelengkapan busana,
kelengkapan suatu benda, kelengkapan bangunan, kelengkapan ritual
d. Kelengkapan suatu
benda, kelengkapan ritual, kelengkapan bangunan, kelengkapan busana
Jawaban : a
61. Bahan lunak buatan
yang mempunyai wujud padat lunak yang memiliki aneka warna cerah dan mengeras
pada saat pengeringan, adalah…
a. Fiberglass
b. Polymer Clay
c. Parafin
d. Gips
Jawaban : d
62. Berikut dibawah ini
merupakan proses pembuatan kerajinan keramik dengan berbagai teknik, terdiri
dari…
a. Pinch, Glasir,
Slab, Coil
b. Pinch, Print,
Glasir, Coil
c. Bisquit, Glasir,
Slab, Coil
d. Pinch,Coil, Slab,
Print
Jawaban : c
63. Salah satu manfaat
akar Sorgum, ketika di konsumsi oleh tubuh manusia, adalah…
a. Menyembuhkan
sembelit
b. Mengurangi lonjakan
kadar gula
c. Menurunkan berat
badan
d. Memperlancar
peredaran darah
Jawaban : c
64. Bersifat sensitif
terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk
dalam jenis kelemahan kemasan …
a. Kayu
b. Kertas
c. Bambu
d. Sabun
Jawaban : b
65. Berikut dibawah ini,
merupakan syarat – syarat perancangan benda kerajinan, adalah…
a. Aestetic,
Comfortable, Compatibility, Utility,
b. Utility,
Comfortable, Flexibility, Safety, Aestetic
c. Compatibility,
Flexibility, Utility, Safety, Aestetic
d. Comfortable,
Compatibility, Flexibility, Utility, Safety, Aestetic
Jawaban : a
66. Salah satu teknik
mengolah bahan makanan yang direbus dengan sedikit cairan dalam panci tertutup
dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan, merupakan teknik…
a. Stewing
b. Braising
c. Boiling
d. Poaching
Jawaban : a
67. Suatu benda kerajinan yang mempertimbangkan
komposisi zat pelapis yang dipakai tidak berbahaya jika digunakan, merupakan
syarat-syarat perancangan benda kerajinan pada…
a. Utility
b. Comfortable
c. Safety
d. Flexibility
Jawaban : d
68. Kemasan yang biasanya
di gunakan untuk menyimpan produk setengah jadi berupa tepung adalah ...
a. Kertas
b. Kayu
c. Plastik yang dipres
d. Kardus
Jawaban : d
69. Kerajinan yang dibuat
degan mempertimbangkan nilai guna praktis, bersifat universal. Merupakan
prinsip wilayah kerja kerajinan…
a. Keterampilan tangan
b. Keterampilan teknik
c. Keterampilan
tradisional
d. Keterampilan modern
Jawaban : a
70. Produk kerajinan bahan
lunak yang dibuat dengan tujuan untuk mempercantik diri, merupakan
prinsip-prinsip kerajinan pada…
a. Kelengkapan
busana
b. Kelengkapan suatu
benda
c. Kelengkapan
bangunan
d. Kelengkapan ritual
Jawaban : a
71. Salah satu manfaat
mengkonsumsi Gandum bagi tubuh manusia, adalah…
a. Mudah merasa lelah
b. Mudah merasa lapar
c. Mudah merasa
kenyang
d. Memperlancar
peredaran darah
Jawaban : c
72. Produk kerajinan harus
nyaman saat digunakan. Hal tersebut sesuai dengan unsur karya kerajinan, yaitu
…
a. Estetika
b. Comfortable
c. Flexivility
d. Security
Jawaban : b
73. Bahan lunak buatan
yang mempunyai wujud padat dan ketika dipanaskan akan mencair, adalah…
a. Fiberglass
b. Polymer Clay
c. Parafin
d. Gips
Jawaban : c
74. Pada gambar di
samping, merupakan kategori produk kerajinan yang mempertimbangkan
prinsip-prinsip kerajinan kebermanfaatan terhadap…
a. Keindahan
b. Penekanan
c. Simbol
d. Karya Seni
Jawaban : a
75. Produk kerajinan yang
menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan
pengertian dari …
a. Kerajinan bahan
keras
b. Kerajinan bahan
lunak
c. Kerajinan tangan
d. Kerajinan mesin
Jawaban : b
76. Prinsip
kebermanfaatan bahan lunak yang mencerminkan keberagaman budaya, dapat
dikategorikan sebagai…
a. Keindahan
b.
Penekanan
c.
Keselarasan
d.
Karya Seni
Jawaban : b
77. Bersifat sensitif terhadap air dan mudah
dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk dalam jenis kelemahan
kemasan …
a. Kayu
b. Kertas
c. Bambu
d. Sabun
Jawaban : b
78. Langkah
pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …
a. Menyiapkan alat dan bahan
b. Tahap penyelesaian
c.
Membuat rancangan
d.
Membuat benda sesuai rancangan
Jawaban : c
79. Pembuatan
benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan
melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…
a. Keterampilan tangan
b. Keterampilan teknik
c.
Keterampilan tradisional
d.
Keterampilan modern
Jawaban : a
80. Produk
kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk
merupakan pengertian dari …
a. Kerajinan bahan keras
b. Kerajinan bahan lunak
c.
Kerajinan tangan
d.
Kerajinan mesin
Jawaban : b
Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan 2, maka silahkan miliki filenya di bawah ini:
- Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 (DISINI)
- Soal & Jawaban PAT/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 2 (DISINI)
- SOAL DAN PEMBAHASAN PRAKARYA KELAS 8 TERBARU (DISINI)
- Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Prakarya Kelas 7 Semester 1
- Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Prakarya Kelas 8 Semester 1
- Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
Seluruh soal prakarya kelas 8 SMP yang telah
dilengkapi dengan kunci jawaban diatas dapat dijadikan sebagai bahan
pembelajaran baik bagi siswa dan guru serta dapat menjadi referensi bagi guru
prakarya yang akan membuat soal untuk evaluasi harian, ataupun sebagai
referensi dalam membuat soal UTS prakarya kelas 8 dan soal PTS prakarya untuk
kelas 8.
Jika masih ada terdapat beberapa jenis soal yang
tidak sesuai dengan materi maka dapat di sesuaikan dengan kebutuhan
masing-masing di sekolah serta jika ada jawaban yang dirasa masih kurang tepat
maka mohon di koreksi sebab tujuan dari pembuatan artikel ini ialah hanya untuk
berbagi soal latihan mata pelajaran prakarya kelas 8 yang bisa dimanfaatkan
baik oleh guru maupun oleh siswa.
Sekian postingan kali ini dan jangan lupa
untuk mengunjungi postingan lainnya yang juga menyajikan soal-soal latihan
prakarya yang telah di lengkapi oleh kunci jawaban khususnya untuk jenjang SMP.
Sekian dan Terimakasih atas kunjungannya,
Semoga Bermanfaat !