50 Soal dan Jawaban UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1&2
Kherysuryawan.id pada kesempatan kali ini akan membahas mengenai kumpulan soal-soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 semester 1 dan juga semester 2 kurikulum revisi lengkap beserta dengan jawabannya.
Postingan ini kiranya bisa membantu para guru maupun para
siswa yang ingin memiliki referensi dalam mempelajari soal-soal latihan yang
terdapat pada materi prakarya yang di pelajari di kelas 7 SMP mulai dari
semester 1 hingga semester 2.
Pada postingan sebelumnya saya pun telah membagikan
susunan atau jenis-jenis materi pelajaran yang di pelajari pada mata pelajaran
prakarya dikelas 7 SMP dan olehnya itu melalui materi tersebut maka kita bisa
menyusun soal-soal latihan yang dapat menjadi tolak ukur keberhasilan siswa
dalam memahami materi pelajaran yang telah si pelajarinya.
Seperti yang kita ketahui Bersama bahwa dalam proses
pembelajaran di sekolah kita mengenal dengan adanya penilaian tengah semester
atau yang biasa di sebut dengan ulangan tengah semester. Tujuan dari di
adakannya ulangan terngah semester yaitu untuk mengetahui tingkat penguasaan
atas materi yang telah di pelajari oleh siswa serta untuk mengetahui seberapa
besar keberhasilan guru dalam mengajarkan materi yang telah di berikannya.
Jika anda adalah seorang guru yang saat ini mengajar mata
pelajaran prakarya di kelas 7 SMP serta ingin memiliki contoh-contoh soal
ulangan tengah semester atau soal-soal PTS maka anda bisa memilikinya melalui
postingan yang akan saya berikan ini. Untuk anda guru prakarya maka kiranya
bisa menjadikan contoh soal PTS prakarya kelas 7 SMP Semester 1 dan semester 2
ini sebagai bahan referensi untuk membantu dalam mengumpulkan bahan-hahan soal
latihan untuk kegiatan PTS di sekolah anda masing-masing.
Bagi para siswa yang ingin juga memiliki atau mendapatkan
contoh-contoh soal latihan UTS/PTS prakarya kelas 7 SMP Semester 1 dan juga
semester 2, maka anda pun bisa menjadikan postingan ini sebagai sebuah
pembelajaran untuk membantu dalam memahami soal-soal latihan PTS prakarya kelas
7 sehingga ketika akan mengikuti ulangan tengah semester di sekolah kalian maka
kalian dapat memiliki pengetahuan yang lebih luas dan tentunya bisa menjawab
soal-soal ulangan dengan baik dan benar dan tentunya harapan untuk mendapatkan
nilai dan prestasi yang baik bisa tercapai.
Sebagai informasi bahwa selain saya akan membagikan
soal-soal penilaian tengah semester (PTS) untuk mata pelajaran prakarya kelas 7
semester 1 dan semester 2 terbaru, maka disinipun saya telah melengkapinya
dengan kunci jawaban sehingga bisa menjadi acuan dalam menjawab soal-soal yang
di tampilkan pada postingan ini.
Soal dan kunci jawaban penilaian tengah semester (PTS)
prakarya kelas 7 semester 1 dan semester 2 ini kiranya bisa membantu aktivitas
guru dan juga siswa dalam mempelajari lebih jauh isi materi yang terdapat pada
mata pelajaran prakarya kelas 7 sehingga apa yang bisa saya sajikan disini
dapat bermanfaat baik oleh guru maupun untuk siswa.
Ada 2 bentuk atau jenis soal PTS yang akan saya berikan
pada kesempatan kali ini yaitu soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk
essay. Dari kesmuanya itu seluruh soal telah di lengkapi dengan kunci jawaban
dan semoga apa yang telah di tampilkan senantiasa dapat menjadi referensi yang
bermanfaat bagi guru dan juga bagi siswa.
Baiklah bagi anda yang ingin melihat jenis soal-soal
latihan untuk ulangan tengah semester mata pelajaran prakarya kelas 7 semester
1 dan juga semester 2, maka di bawah ini bentuk soal PTS/UTS yang bisa anda
lihat dan anda jadikan sebagai bahan untuk evaluasi serta bahan referensi.
SOAL DAN KUNCI JAWABAN UTS/PTS PRAKARYA KELAS
7 SEMESTER 1 DAN SEMESTER 2 BENTUK PILIHAN GANDA !
1.
Berdasarkan wujudnya, limbah dapat dibagi
menjadi 3 yaitu limbah………..
A. Organik,
anorganik, dan domestik
B. Gas, padat dan
cair
C. Gas, padat dan
rumah tangga
D. Cair, gas dan domestic
JAWABAN : B
2.
Sumber nutrisi terbaik yang di perlukan oleh
tubuh banyak terdapat pada ……
A. buah dan susu
B. buah dan ikan
C. buah dan sayur
D. nasi dan susu
JAWABAN : C
3.
Suatu kerajinan yang bahan dasar pembuatannya
bersifat lunak alami maupun buatan disebut………..
A. Kerajinan bahan
lunak
B. Kerajinanan bahan
keras
C. Kerajinan
alami
D. Kerajinan buatan
JAWABAN : A
4.
Minuman yang apabila di minum serta
memberikan rasa lega dan dapat menghilangkan dahaga di sebut ……
A. minuman segar dan
sehat
B. minuman dingin
C. minuman enak
D. minuman
tradisional
JAWABAN : A
5.
Tanaman beluntas selain dapat dijadikan obat
untuk menghilangkan bau badan juga dapat dijadikan sebagai obat………..
A. Demam
B. Kolesterol
C. Kurang nafsu
makan
D. Rematik
JAWABAN : C
6.
Air sabun, air hujan dan air cucian termasuk
contoh jenis limbah ………..
A. Organik
B. Padat
C. Gas
D. Cair
JAWABAN : D
7. Berikut
ini manfaat air kelapa muda untuk kesehatan adalah ……
A. menyembuhkan diare
B. menyembuhkan sakit
perut
C. menyembuhkan orang
keracunan
D. menyembuhkan sakit
gigi
JAWABAN : C
8.
4. Berdasarkan senyawanya, limbah dibagi
menjadi 2 yaitu ………..
A. Limbah domestik
dan organik
B. Limbah rumah
tangga dan pabrik
C. Limbah organik dan
industri
D. Limbah organic dan
organic
JAWABAN : D
9. Pada air
kelapa muda kandungan yang terdapat di dalamnya ialah…..
A. mineral
B. protein
C. gula
D. jeli
JAWABAN : A
10. Menghaluskan
makanan dengan cara di blender, diparut ataupun diulek merupakan Teknik
pengolahan dengan cara ……..
A. merebus
B. menghaluskan
C. mencampur
D. mengukus
JAWABAN : B
11. Tanaman
jahe selain sebagai bumbu masak dan pemberi aroma makanan , jahe dapat
digunakan sebagai obat ………..
A. Rematik , batuk
dan sakit kepala
B. batuk, Influenza
dan kolesterol
C. Sakit kepala,
sariawan dan batuk
D. Diare, sariawan,
dan panas dalam
JAWABAN : A
12. Fungsi
utama sebuah jembatan adalah………..
A. Untuk
menghubungkan 2 wilayah atau lebih
B. Untuk penopang
menuju tempat lain
C. Untuk menyeberangi
sungai
D. Untuk lewat
manusia dan hewan
JAWABAN : A
13. Salah satu
Teknik pengolahan minuman segar dengan menggunakan alat penyaringan baik dari
saringan kawat ataupun kain di sebut dengan teknik
A. menghaluskan
B. menyaring/memeras
C. mencampur
D. mengocok
JAWABAN : B
14. Dalam
proses membuat minuman segar dari kelapa muda, menentukan bahan merupakan tahapan
…..
A. persiapan
B. perencanaan
C. penyajian
D. pengolahan
JAWABAN : A
15. Tahap
akhir dari proses pembuatan produk bahan pangan adalah ….
A. persiapan
B. penyajian
C. perencanaan
D. pengolahan
JAWABAN : B
16. Produk
olahan buah segar yang dapat di jadikan sebagai minuman yang menyehatkan di
sebut …..
A. kolak
B. jus
C. manisan
D. asinan
JAWABAN : B
17. Kandungan
vitamin yang terdapat pada buah jambu biji adalah …..
A. vitamin B
B. vitamin C
C. vitamin A
D. vitamin D
JAWABAN : A
18. Pada buah brokoli
kandungan vitamin c dan juga mineral yang terdapat didalamnya dapat mengobati
penyakit ……
A. mata
B. gigi
C. demam
D. kanker
JAWABAN : D
19. Alasan
buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan ialah …..
A. mengandung vitamin
dan karbohidrat
B. mengandung vitamin
dan mineral
C. mengandung vitamin
dan antioksidant
D. mengandung vitamin
dan asam
JAWABAN : B
20. Berikut
ini contoh limbah organik adalah kecuali………..
A. Plastik
B. Kulit Jeruk dan
industri
C. Kotoran kelelawar
D. Kotoran
kambing
JAWABAN : A
21. Jambu biji
selain sebagai obat demam berdarah, dapat juga dimanfaatkan sebagai obat ………..
A. Sariawan dan panas
dalam
B. Kolesterol
C. Batuk
D. Hipertensi dan
hipatitis
JAWABAN : A
22. Tahapan
awal yang harus di perhatikan ketika akan membuat jus dari buah dan sayuran
adalah …..
A. kondisi blender
harus bersih
B. memilih buah dan
sayuran yang masih segar dan mulus
C. menyiapkan pisau
yang tajam
D. mengatur komposisi
takaran antara sayur dan buah
JAWABAN : B
23. Teknik
pengolahan jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 cara, Yaitu …..
A. menghaluskan dan
menyaring/memeras
B. mengukus dan
memotong
C. merebus dan
menggoreng
D. merebus dan
mencampur
JAWABAN : A
24. A22. Buah
Sirsak, di Negara Spanyol dikenal dengan nama Graviola. Sirsak diakui sebagai
pembunuh alami sel kanker 10.000 kali lebih kuat daripada kemoterapi, Manfaat
lain dari tanaman sirsak juga dapat mencegah penyakit ………..
A. Batuk dan maag
B. Tumor dan sakit
kepala
C. Hipertensi dan
asam urat
D. Diare dan sakit
kepala
JAWABAN : C
25. Memiliki
rasa yang pedas dan hangat dan juga dapat menetralkan racun (Antioksidan) serta
dapat meningkatkan nafsu makan. Nama tanamaan yang tepat dengan deskripsi
tersebut adalah ………..
A. Kencur
B. jahe
C. Lengkuas
D. Serai
JAWABAN : B
26. Dalam
menentukan alat dan bahan untuk membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman
yang sehat, maka hal tersebut termasuk dalam tahap …..
A. perencanaan
B. penyajian
C. persiapan
D. pengolahan
JAWABAN : C
27. Dalam penyajian
jus tomat atau jus wortel maka alat yang di perlukan adalah …..
A. mangkok
B. gelas kaca/plastik
C. piring
D. kertas
JAWABAN : B
28. Dampak
positif dari makanan cepat saji adalah ….
A. makanan menjadi higienis
B. tidak memerlukan
banyak waktu dalam meyediakannya
C. harganya
terjangkau dan mudah di dapat
D. makanannya enak
dan juga banyak
JAWABAN : B
29. Yang
dimaksud dengan makanan cepat saji adalah …..
A. harganya murah
B. mudah untuk di
dapat
C. disiapkan dalam
waktu yang cepat
D. disiapkan dalam
waktu yang lama
JAWABAN : C
30. Tujuan
dari mengolah buah segar dan sayur menjadi makanan cepat saji adalah …….
A. mempertahankan
kualitas buah dan sayur
B. menjadikan rasa
buah dan sayur menjadi manis
C. meningkatkan
selera makan
D. meningkatkan harga
beli dan harga jual
JAWABAN : A
31. Tujuan
memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar adalah ……
A. untuk
mempertahankan kualitas dan kesegarannya
B. agar vitamin dan
mineralnya tidak hilang saat di olah
C. buahnya tampak
segar
D. sayurnya tampak
rapi dan segar
JAWABAN : B
32. Salah satu
Contoh makanan cepat saji tradisional adalah ….
A. pizza
B. pecel
C. hamburger
D. roti bakar
JAWABAN : B
33. Mengunyah
beberapa lembar dau sirih hingga lumat dapat mengobati penyakit ………..
A. Masuk angin
B. Kencing batu
C. Sakit kepala
D. Sariawan
JAWABAN : D
34. Tanaman
ini biasanya digunakan sebagai bahan karedok dan urap, juga sebagai obat
tradisional yaitu menyembuhkan penyakit influenza dan batuk adalah………..
A. Kencur
B. Jahe
C. Kunyit
D. Jeruk nipis
JAWABAN : A
35. Kemasan
yang digunakan untuk membuat makanan tradisional “lemper” biasanya menggunakan
….
A. plastik
B. daun pisang
C. daun cokelat
D. kertas
JAWABAN : B
36. Jenis
batok kelapa yang baik dan bagus untuk digunakan dalam membuat bahan kerajinan
adalah …..
A. tua dan kuat
B. tua atau muda
C. muda dan lembek
D. tua dan lembek
JAWABAN : A
37. Zat yang
terkandung di dalam daging kelapa ialah …..
A. karbohidrat
B. nabati
C. hewani
D. protein
JAWABAN : B
38. A19.
Pembibitan tanaman jahe dapat dilakukan dengan cara vegetative alami
menggunakan cara dibawah ini kecuali…………..
A. Umbi batang
B. Tunas
C. Umbi lapis
D. Biji
JAWABAN : D
39. Tanaman
yang dapat digunakan untuk mengatasi nafsu makan pada anak kecil adalah tanaman
………..
A. Beluntas
B. Mengkudu
C. Alang-alang
D. Binahong
JAWABAN : A
40. Tanaman
yang dapat digunakan untuk mengatasi penyembuahan luka adalah tanaman ………..
A. Mengkudu
B. Binahong
C. Siriti
D. Mahkota dewa
JAWABAN : B
41. Perhatikan
data berikut !
1. Jahe, 2. Kunyit,
3. Cabe, 4. Mangga, 5. Rambutan, 6. Jeruk
Berdasarkan data di
atas yang termasuk tanaman obat keluarga adalah……………
B.
1, 2, dan 4
C.
1, 2, dan 3
D.
2, 3, dan 5
JAWABAN : C
42. Berikut
ini contoh limbah anorganik adalah ………..
A. Plastik dan
pecahan kaca
B. Pecahan kaca dan
kotoran sapi
C. Plastik dan kulit
jeruk
D. Baja dan kulit
sayur
JAWABAN : A
43. Suatu
tindakan pengadaan /penyediaan tanaman secara berkelanjutan dan teratur yang
sekaligus dapat melestarikan lingkungan disebut ………..
A. Bercocok
tanam
B. Budidaya tanaman
C. Budidaya ikan
D. Penjual
tanaman
JAWABAN : B
44. Kardus,
plastik, botol dan ban bekas termasuk contoh limbah………..
A. Padat
B. Organik
C. Gas
D. Cair
JAWABAN : A
45. Tanama
obat keluarga dapat disingkat dengan kata ………..
B.
Toke
C.
Toba
D.
Toga
JAWABAN : D
SOAL DAN KUNCI JAWABAN UTS/PTS PRAKARYA KELAS
7 SEMESTER 1 DAN SEMESTER 2 BENTUK ESSAY !
46. Sebutkan 4
jenis wadah yang baik untuk menyajikan makanan !
1.
Piring
2.
Daun pisang
3.
Buluh bambu
4.
Tanah liat
47. Sebutkan
cara yang benar ketika akan melakukan pewarnaan pada kulit jagung untuk membuat
kerajinan !
Jawaban :
Yaitu dengan
melakukan penjemuran kulit jagung di bawah sinar matahari
48. Tuliskan 3
contoh dampak negatife dan juga dampak positif pada penyajian makanan cepat
saji
Jawaban :
Dampak positif :
1. Hemat
waktu
2. Lebih
murah
3. Menggugah
selera
Dampak negatif :
1. Membuat
malas memasak
2. Tidak baik
bagi kesehatan
3. Mmebuat
boros jika selalu membeli makanan cepat saji
49. Tuliskan
tips dalam membuat kerajinan kerajinan berbahan dasar kulit jagung agar menjadi
awet dan tahan lama !
Jawaban :
1. Mengeringkan
dengan cara Menjemur kulit jagung di bawah sinar matahari
2. Memberikan
warna sesuai keinginan
3. Menyimpan
di tempat yang baik dan aman
50. Tuliskan 3
jenis contoh makanan cepat saji !
Jawaban :
1. Rujak
2. Pecel
3. Mie
instant
Demikianlah kumpulan dari beberapa soal-soal UTS/PTS
prakarya kelas 7 SMP untuk semester 1 dan semester 2 yang bisa saya sajikan
melalui postingan ini, semoga apa yang telah saya berikan diatas dapat
senantiasa bermanfaat baik bagi guru dan juga bagi siswa yang akan melakukan
persiapan dalam menghadapi ulangan tengah semester.
Apabila ada kekurangan yang terdapat dari setiap soal
ataupun jawaban yang telah saya sajikan melalui postingan ini, saya mohon maaf
dan semoga dapat dimaklumi sebab tak ada manusia yang sempurna di muka bumi ini
sehingga saya pun tentunya memiliki kekurangan dan kesalahan.
Sekian postigan untuk kali ini, dan jangan lupa untuk mengunjungi
postingan-postingan lainnya yang juga banyak membahas tentang soal-soal latihan
untuk mata pelajaran prakarya jenjang SMP.
Terimakasih