Materi Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 & 2 Lengkap Kurikulum 2013
Kherysuryawan.id – Materi pelajaran Prakarya Kelas VII
SMP lengkap kurikulum 2013.
Pada pembahasan kali ini saya akan mengulas mengenai
materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7
SMP kurikulum 2013. Adapun susunan materi yang akan saya tampilkan disini
semuanya lengkap mulai dari pembelajaran di semester 1 hingga pembelajaran di
semester 2.
Untuk materi prakarya yang akan saya jabarkan disini
semuanya bersumber dari buku guru dan juga buku siswa prakarya kelas 7 SMP
kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa
semua sekolah yang sudah menggunakan kurikulum 2013 tentunya masih menggunakan
buku paket baik buku guru maupun buku siswa prakarya edisi revisi 2017
khsusunya untuk kelas 7 SMP.
Mengapa saya membuat postingan ini ???
Tujuannya sebenarnya adalah untuk membantu para guru
maupun para siswa dalam mengetahui serta memahami isi materi yang nantinya akan
di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 SMP. Saya menyadari bahwa
tidak semua guru dan siswa memiliki buku panduan pembelajaran prakarya secara
lengkap di sekolahnya sehingga tentunya dengan adanya postingan ini maka bisa
membantu para guru maupun siswa untuk mengetahui jenis susunan materi yang akan
di pelajari pada mata pelajaran prakarya di kelas 7 SMP.
Sebagai informasi bahwa di dalam buku paket khususnya
buku siswa prakarya kurikulum 2013 kelas 7 terdapat 6 BAB yang akan di pelajari
untuk di semester 1 serta 5 BAB untuk disemester 2. Sehingga jika di totalkan
maka akan berjumlah 11 BAB mulai dari semester 1 hingga semester 2.
Perlu di ketahui juga bahwa pada mata pelajaran prakarya
ada beberapa aspek pembelajaran yang akan di ajarkan yaitu aspek kerajinan,
aspek budi daya, aspek rekayasa dan aspek pengolahan. Semuanya telah terangkum
secara lengkap pada postingan ini.
Baiklah untuk anda yang membutuhkan informasi susunan
daftar materi pelajaran prakarya kelas 7 SMP lengkap semester 1 dan semester 2
kurikulum 2013, maka pada bagian di bawah ini anda bisa melihat susunan materi
lengkapnya.
MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 1
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN SERAT
A. Pengertian Serat Alam
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Serat
1. Serat Tumbuhan
2. Serat Hewan
C. Pengolahan Bahan Serat
D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Serat
E. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Serat
F. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Serat
G. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Serat
BAB II KERAJINAN TEKSTIL
A. Fungsi dan Prinsip Kerajinan Tekstil
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil
C. Proses Produksi Kerajinan Tekstil
1. Tapestri
2. Batik
3. Sulam
4. Jahit Aplikasi
D. Kemasan Produk Kerajinan Tekstil
E. Contoh Proyek Kerajinan Tekstil
REKAYASA
BAB III TEKNOLOGI KONSTRUKSI MINIATUR RUMAH
A. Mengenal Istilah Teknologi
1. Pengertian dan
Pengembangan Teknologi
2. Jenis-Jenis
Teknologi
B. Teknologi Konstruksi
1. Perkembangan
Teknologi Konstruksi
2. Jenis-Jenis Proyek
Konstruksi
3. Fungsi Teknologi
Konstruksi
C. Membuat Produk Konstruksi Miniatur Rumah
1. Mengenal
Bagian-Bagian Dasar Rumah
2. Mengidentifikasi
Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik
Pembuatan Miniatur Rumah
4. Membuat Rancangan
Kontruksi Miniatur Rumah
5. Membuat Kontruksi
Miniatur Rumah
BUDI DAYA
BAB IV BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN
A. Jenis-Jenis Tanaman Sayuran
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Sarana Budi Daya
Tanaman Sayuran
2. Tahapan Budi Daya
Tanaman Sayuran
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
D. Alternatif Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Alternatif Media
Tanam
2. Alternatif Wadah
Tanam
E. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran dengan Sistem
Hidroponik
PENGOLAHAN
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR MENJADI MAKANAN
DAN MINUMAN
A. Pengertian Buah Segar
B. Karakteristik Buah-buahan
C. Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan
Pangan Panas Basah (Moist Heat)
2. Teknik Pengolahan
Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
3. Teknik Pengolahan
Lainnya
E. Teknik Pengolahan Pangan
1. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Minuman
F. Penyajian Kemasan
BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI
PRODUK PANGAN
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
B. Karakteristik Hasil Buah Samping
C. Kandungan dan Manfaat Pangan Hasil Samping Buah
D. Teknik Pengolahan Pangan
E. Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah
menjadi Produk Pangan
1. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Minuman
F. Penyajian dan Pengemasan
MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 2
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN BAHAN LIMBAH LUNAK
A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak
C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak
D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak
1. Kerajinan Limbah
Lunak Organik
a. Kerajinan Limbah
Kertas
b. Kerajinan Limbah
Kulit Jagung
c. Kerajinan Limbah
Jerami
d. Kerajinan Limbah
Pelepah Pisang
2. Kerajinan Limbah
Lunak Anorganik
a. Kerajinan Limbah
Plastik
b. Kerajinan Limbah
Kotak Kemasan
c. Kerajinan Limbah
Kain Perca
E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak
F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak
REKAYASA
BAB II TEKNOLOGI KONTRUKSI MINIATUR JEMBATAN
A. Konstruksi Jembatan
1. Sejarah
Perkembangan Jembatan
2. Konstruksi
Jembatan di Dunia
3. Jenis-Jenis
Jembatan
4. Fungsi Sosial
Jembatan
B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan
1. Bagian-bagian
Konstruksi Jembatan
2. Alat dan Bahan
yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik
Pembuatan Miniatur Jembatan
4. Membuat Rancangan
Konstruksi Miniatur Jembatan
5. Membuat Karya
Konstruksi Miniatur Jembatan
BUDI DAYA
BAB III BUDI DAYA TANAMAN OBAT
A. Jenis-Jenis Tanaman Obat
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
1. Sarana Produksi
Budi Daya Tanaman Obat
2. Tahapan Budi Daya
Tanaman Obat
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat
1. Media Tanam
2. Uji Media Tanam
PENGOLAHAN
BAB IV PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN
DAN MINUMAN KESEHATAN
A. Pengertian Sayuran
B. Klasifikasi Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan
Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
2. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Sayuran
3. Teknik Pengolahan
Pangan Lainnya
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi
Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan
Bahan Pangan Sayuran Menjadi Minuman Kesehatan
F. Penyajian dan Pengemasan
Demikianlah penjelasan mengenai susunan materi pelajaran
yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP kurikulum 2013,
semoga daftar susunan materi yang telah di jabarkan di atas dapat membantu para
guru maupun siswa yang membutuhkan informasi seputar materi yang ada di mata
pelajaran prakarya kelas 7 SMP.
Sekian dan semoga postingan ini dapat bermanfaat.