Materi Pelajaran Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 & 2 Terbaru
Kherysuryawan.id – Materi pelajaran prakarya lengkap kelas
8 SMP mulai dari semester 1 hingga semester 2.
Di postingan kali ini saya akan membahas mengenai urutan
jenis materi yang ada pada mata pelajaran prakarya di kelas 8 SMP. Adapun urutan
materi yang akan saya jabarkan melalui postingan ini bersumber dari buku siswa
dan buku guru kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Seperti yang kita ketahui
bahwasannya saat ini untuk semua sekolah jenjang SMP khususnya mata pelajaran
prakarya kelas 8 masih menggunakan buku k13 edisi revisi terbaru tahun 2017.
Postingan ini sengaja saya buat untuk membantu para guru
dan siswa dalam mengatahui jenis dan urutan materi yang akan di pelajari pada
mapel prakarya di kelas 8 SMP. Untuk susunan materi prakarya di kelas 8 ini
sudah saya lengkapi mulai dari materi yang ada di semester 1 hingga materi yang
akan di pelajari pada semester 2. Perlu di ketahui bahwa pada mata pelajaran
prakarya khusunya pada buku paket k13 prakarya kelas 8 terdapat 2 jenis buku
siswa yakn buku siswa kelas 8 prakarya semester 1 dan buku siswa parakarya
kelas 8 semester 2.
Pada mata pelajaran prakarya terdapat 4 jenis materi inti
yang akan di pelajari di dalamnya. Keempat jenis tersebut diantaranya ialah :
1. KERAJINAN
2. REKAYASA
3. BUDI DAYA
4. PENGOLAHAN
Di setiap aspek materi tersebut terdapat metari turunan
di dalamnya yang nanti akan di jabarkan pada postingan ini. Bagi anda yang
mungkin tidak memiliki buku guru dan buku siswa atau mungkin belum di bagikan
dari sekolahnya masing-masing maka untuk mengetahui susunan materi pelajaran
yang terdapat pada mata pelajaran prakarya kelas 8 SMP lengkap mulai dari
semester 1 hingga semester 2 maka anda bisa mengetahuinya melalui artikel ini.
Baiklah untuk lebih jelas mengenai susunan atau urutan
materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya di kelas 8
SMP semester 1 & 2, maka berikut ini susunan materinya secara lengkap di
bawah ini :
MATERI SEMESTER 1 PRAKARYA KELAS 8 SMP
KERAJINAN
Bab I Kerajinan Bahan Lunak
A. Prinsip Kerajinan Bahan Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Lunak
1. Bahan Lunak Alam
2. Bahan Lunak Buatan
C. Proses Produksi Kerajinan Bahan Lunak
1.
Kerajinan Bahan Lunak Alam
a. Kerajinan Keramik
b. Kerajinan Kulit
c. Kerajinan Adonan Tepung (Flour Clay)
d. Kerajinan Getah Nyatu
2. Kerajinan Bahan Lunak Buatan
a. Kerajinan Lilin
b. Kerajinan Fiberglass
c. Kerajinan Gips
d. Kerajinan Sabun
e. Kerajinan Polymer Clay
D. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Lunak
E. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Lunak
REKAYASA
Bab II Teknologi Informasi dan
Komunikasi (TIK)
A. Sejarah Teknologi Informasi dan Komunikasi
B. Media Penghantar Komunikasi
1. Media Komunikasi Masa Kuno
2. Media Komunikasi Modern
C. Peralatan dan Bahan Untuk Pembuatan Peralatan
Teknologi Informasi dan Komunikasi
D. Perancangan dan Pembuatan Peralatan Teknologi
Informasi dan Komunikasi
BUDI DAYA
Bab III Budidaya Ternak Kesayangan
A. Jenis-jenis Ternak Kesayangan
1. Kelinci Hias
2. Hamster
3. Burung Merpati
4. Burung Kicauan
B. Sarana dan Teknik Budidaya Ternak Kesayangan
1. Bahan-bahan
2. Peralatan
C. Tahapan Budidaya Ternak Kesayangan
1. Pemeliharaan Kandang
2. Pemilihan Bibit
3. Pemberian Pakan
4. Pencegahan Hama dan Penyakit
D. Contoh Budidaya Ternak Kesayangan
PENGOLAHAN
Bab IV Pengolahan Bahan Pangan
Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman
A. Pengertian
B. Jenis dan Manfaat
1. Jenis-jenis Serealia dan Manfaatnya
2. Jenis-jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya
3. Jenis-jenis Umbi dan Manfaatnya
C. Teknik Pengolahan
1. Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat)
2. Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat
Cooking) as VIII SMP/MTs Semester I
D. Tahapan dan Contoh Pembuatan/Pengolahan
1. Pengolahan Serealia
2. Pengolahan Kacang-kacangan
3. Pengolahan Umbi
E. Penyajian dan Pengemasan
Bab V Pengolahan Bahan Pangan
Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan Setengah Jadi
A. Pengertian
B. Jenis dan Karakteristik
1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan
Serealia
2. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan
Kacangkacangan
3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan
Umbi
C. Teknik Pengolahan
1. Pengawetan Secara Fisik
2. Pengawetan Secara Biologis
3. Pengawetan Secara Kimiawi
D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya
1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi
Kerupuk ...
2. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Jagung
Pipil dan Beras Tiwul Instan
3. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Tepung
Pati Ubi Jalar
E. Penyajian dan Pengemasan
KERAJINAN
BAB I Kerajinan Bahan Limbah Keras
A. Prinsip
Kerajinan Bahan Limbah Keras
B. Jenis dan
Karakteristik Kerajinan Bahan Limbah Keras
1. Limbah
Keras Organik
2. Limbah
Keras Anoraganik
C. Pengolahan
Bahan Limbah Keras
D. Proses
Produksi Kerajinan Bahan Limbah Keras
1. Kerajinan
Bahan Limbah Keras Organik ‘
a. Kerajinan
Cangkang Kerang
b. Kerajinan
Sisik Ikan
c. Kerajinan
Tulang Ikan
d. Kerajinan
Tempurung Kelapa
2. Kerajinan
Bahan Limbah Keras Anorganik
a. Kerajinan
Botol Plastik
b. Kerajinan
Pecahan Keramik
c. Kerajinan
Kaca
E. Contoh
Proyek Kerajinan Bahan Limbah Keras
1. Perencanaan
2. Pelaksanaan
3. Evaluasi
REKAYASA
BAB II Alat Penjernih Air
A. Sistem
Penyaringan Air dari Bahan Alami
1. Sistem
Penyaringan Air dari Bahan Alami
2. Bahan dan
Alat Penjernih Air dengan Bahan Alami
3. Teknik dan
Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan Bahan Alam
4. Tahapan
Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Alami
a.
Perencanaan
b. Proses
Pembuatan
B. Penjernih
Air dari Bahan Buatan
1. Penjernih
Air dari Bahan Buatan
2. Bahan dan
Alat Penjernih Air dengan Bahan Buatan
3. Teknik dan
Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan Bahan Buatan
4. Tahapan
Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Buatan
a.
Perencanaan
b. Proses
Pembuatan
BUDI DAYA
BAB III Budi Daya Satwa Harapan
A.
Jenis-Jenis Satwa Harapan
1. Cacing
Tanah
2. Jangkrik
3. Lebah Madu
4. Ulat Sutera
B. Sarana dan
Peralatan Budi Daya Satwa Harapan
1. Sarana
Produksi Budi Daya Satwa Harapan
2. Teknik
Budidaya Satwa Harapan
C. Tahapan
Budi Daya Satwa Harapan
D.
Pemeliharaan
PENGOLAHAN
BAB IV Pengolahan Bahan Setengah Jadi
dari Serealia Kacang-Kacangan dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat
A. Pengertian
B. Jenis
C. Teknik
Pengolahan
D. Tahapan
Pengolahan dan Contohnya
1. Mie Aceh
2. Onde-Onde
Ubi Bugis
E. Penyajian
dan Pengemasan
BAB V Pengolahan Hasil Samping Serealia,
Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan
A. Pengertian
B. Jenis,
Kandungan dan Manfaat
C. Teknik
Pengolahan
D. Tahapan
Pengolahan dan Contohnya
1. Bangket
Bekatul dan Jus Pepaya-Nanas Bekatul
2. Tempe
Gembus
3. Sambal
Glandir Asam
E. Pengemasan
BAGI ANDA YANG MEMBUTUHKAN MATERI PELAJARAN PRAKARYA LENGKAP KELAS 7 DAN KELAS 9 SEMESTER 1 DAN SEMESTER 2, SILAHKAN SIMAK SESUAI JUDUL DI BAWAH INI :
Demikianlah urutan materi pelajaran yang terdapat pada mapel
prakarya kurikulum 2013 kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2. Semoga penyajian
materi yang bisa saya paparkan melalui postingan ini dapat membantu bapak atau
ibu guru serta siswa siswi yang membutuhkannya baik sebagai referensi
pembelajaran maupun sebagai pengingat dalam mengatahui jenis bahan pelajaran yang
akan di pelajari di mapel prakarya kelas 8 SMP.
Sekian yang dapat saya berikan kali ini, semoga
bermanfaat !