Soal dan Kunci Jawaban Prakarya SMP Terbaru
kherysuryawan.id - kumpulan soal-soal PAS kelas 7,8,9 SMP lengkap dengan kunci jawaban mata pelajaran prakarya.
Artikel ini akan membahas seputar materi yang ada pada mata pelajaran prakarya khususnya untuk jenjang SMP. Adapun materi yang telah di pelajari selanjutnya akan di sajikan kedalam sebuah soal-soal latihan yang mana di setiap soal telah di lengkapi dengan kunci jawabannya.
Artikel ini di buat untuk membantu guru dan siswa dalam memiliki soal-soal latihan yang bisa untuk di pelajari. Biasanya guru akan membutuhkan arsip soal-soal latihan untuk materi prakarya, sehingga melalui postingan ini maka soal-soal yang di sajikan dapat di jadikan sebagai arsip bagi guru yang sedang mengajarkan mata pelajaran prakarya.
Begitu juga halnya dengan siswa yang telah mempelajari materi prakarya mulai dari kelas 7, kelas 8 dan kelas 9 maka dengan adanya soal-soal latihan ini tentunya dapat dijadikan sebagai sebuah pembelajaran untuk melatih seberapa besar kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal dengan benar. Untuk memudahkan siswa dalam mengerjakan soal latihan maka soal yang di sediakan telah di lengkapi dengan kunci jawabannya.
Soal latihan prakarya jenjang SMP yang di sajikan disini yaitu dalam bentuk soal pilihan ganda dan juga soal essay. Jadi bagi siswa maupun guru yang membutuhkannya maka dapat menjadikan postingan ini sebagai bahan untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal latihan.
Untuk jumlah soal pada soal pilihan ganda yaitu berjumlah 80 soal, sedangkan untuk soal dalam bentuk essay yaitu berjumlah 10 soal.
Baiklah untuk bisa melihat sekaligus melatih kemampuan anda dalam mempelajari materi prakarya maka di bawah ini disajikan soal-soal latihan lengkap dengan jawabannya.
Soal Pilihan Ganda !
1. Serat alam adalah jenis bahan yang
berupa potongan-potongan komponen yang membentuk serat memanjang dan utuh dari
bahan alam yang di olah dengan cara ….
A.
tradisional
B.
dijahit
C.
disulam
D.
memakai
mesin
KUNCI JAWABAN: A
2. Berikut adalah contoh bahan berupa serat
protein hewani yaitu….
A.
wol
dan linen
B.
rami
dan sutra
C.
wol
dan sutra
D.
katun
dan linen
KUNCI JAWABAN: C
3. Suatu karya seni yang di buat atau memakai
tekstil sebagai bahan utama adalah pengertian dari…
A.
kerajinan
tekstil
B.
tenun
C.
batik
D.
kerajinan
serat
KUNCI JAWABAN: A
4. Suatu kegiatan berkarya seni dengan menggunakan
bahan lilin yang di panaskan dan menggunakan alat khusus untuk membuat
pola gambar atau motif adalah…
A.
tapestry
B.
batik
C.
tenun
D.
sulam
KUNCI JAWABAN: C
5. Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat di lakukan dengan 2
teknik pengolahanya itu…
A.
merebus
dan mengukus
B.
mengukus
dan menghaluskan
C.
menghaluskan
dan menyaring/memeras
D.
merebus
dan mencampur
KUNCI JAWABAN: C
6. Buah dan sayuran dapat di olah menjadi minuman kesehatan karena banyak
mengandung…
A. Vitamin dan mineral
B. Vitamin dan karbohidrat
C. Vitamin dan antioksidan
D. Vitamin dan folat
KUNCI JAWABAN: A
7. Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur
dengan cara yang benar agar…
A. buahnya tampak segar
B. vitamin dan mineral yang terkandung di
dalamnya tidak hilang saat di olah
C. kesegaran dapat di pertahankan
D. mempertahankan mutu dan kesegaranya
KUNCI JAWABAN: B
8. Sumber nutrisi terbaik yang di perlukan oleh tubuh banyak terdapat pada…
A. Nasi dan susu
B. Sayur dan nasi
C. Buah dan susu
D. Buah dan sayur
KUNCI JAWABAN: D
9.
Pengolahan suatu kerajinan dengan menggunakan
bahan lunak atau bahan yang bersifat lunak sebagai bahan utama dinamakan.......
A.
kerajinan
bahan lunak
B.
kerajinan
bahan keras
C.
kerajinan
bahan tidak terpakai
D. kerajinan bahan serat
KUNCI JAWABAN: A
10. Masyarakat Indonesa memanfaatkan hasil
kerajinan selain sebagai alat untuk memenuhi kebutuhan juga sebagai ...
A. bahan primer masyarakat
B. hiasan interior dan eksterior
C. bahan criminal
D. alat mengatur masyarakat
KUNCI JAWABAN: B
11. Segala bentuk kerajinan yang di buat
untuk dipajang atau sebagai elemen penghias umumnya memiliki fungsi sebagai...
A.
benda
pakai
B.
benda
ekonomi
C.
benda
mumi
D. benda hias
KUNCI JAWABAN: D
12. Salah satu cirri kerajinan berbahan
lunan adalah….
A.
Mudah
didapat
B.
Harganya
murah
C.
Bentuk
bagus
D.
Mudah
di bentuk
KUNCI JAWABAN: D
13. Karya kerajinan sebagai benda pakai, dan
karya kerajinan sebagai benda hias
merupakan….
A.
Fungsi
produk kerajinan dari bahan lunak
B.
Fungsi
produk keagamaan dari bahan lunak
C.
Fungsi
produk kerajinan dari bahan kasar
D. Fungsi produk kerajinan dari bahan
buatan
KUNCI JAWABAN: A
14. Pernyataan berikut yang benar tentang
bahan lunak alami yaitu...
A. Diperoleh dari alam dan campur tangan
manusia
B. Dibuat oleh manusia
C. Diperoleh dari alam tanpa campur tangan
manusia
D. Diproduksi oleh pabrik
KUNCI JAWABAN: C
15. Jenis Clay yang terbuat dari bahan
plastisin yang lunak adalah ...
A.
Parafin
Clay
B.
Plastisin
Clay
C.
Flour
Clay
D. Junling Clay
KUNCI JAWABAN: B
16. Bahan lunak yang cara pengolahannya
dengan kombinasi bahan buatan adalah...
A.
Bahan
lunak alami
B.
Bahan
lunak buatan
C.
Kerajinan
bahan lunak
D. Benda lunak
KUNCI JAWABAN: B
17. Contoh produk kerajinan sebagai benda
hias antara lain.........
A.
Sandal
dan tas
B.
Sandal
dan hiasan dinding
C.
Hiasan
dinding dan topeng
D. Ikat pinggang, dan souvenir
KUNCI JAWABAN: C
18. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah
menjadi bahan makanan siap komsumsi atau menjadi bahan setengan jadi dengan
tujuan untuk meningkatkan kualitas dan
memperpanjang masa simpan bahan pangan disebut :…
A. serelia
B. bahan pangan
C. produk pangan primer
D. pengolahan bahan pangan
KUNCI JAWABAN: D
19. Makanan khas indonesia yang dihasilkan
dari bahan pangan setengah jadi tepung beras ketan adalah :
A. Donat
B. Wingko babat
C. Cireng
D. Pempek
KUNCI JAWABAN: B
20. Tekhnik memasak dengan menggunakan
sedikit minyak olahan dan bahan makanan yang telah dipotong kecil atau diiris
yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat serta ditambah sedikit cairan
sehingga sedikit berkuah/basah disebut :
A. tekhnik memanggang
B. tekhnik menumis
C. tekhnik mengeti
D. tekhnik mengukus
KUNCI JAWABAN: B
21. Limbah
yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari....
A.
limbah organik C. limbah lunak
B.
limbah anorganik D.
limbah cair
KUNCI JAWABAN: C
22. Pengolahan
limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai,agar dalam pemanfaatannya
tidak menghasilkan limbah baru yang justru semakin menambah permasalahan dalam
kehidupan. Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah....
A. mengurangi, membakar, mendaur ulang
B. membuang, menggunakan kembali, mendaur ulang
C. mengolah, menggunakan kembali, mendaur ulang
D. mengurangi, menggunakan kembali, mendaur
ulang
KUNCI JAWABAN: D
23. Dalam
dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah
semakin meningkat, adapun limbah sendiri dapat dikelompokan berdasarkan
wujudnya antara lain kecuali
limbah....
A. organik C.
cair
B. gas D.
padat
KUNCI JAWABAN: A
24. Kerajinan
yang terbuat dari bahan limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya,
apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal
dari tumbuh-tumbuhan kita bisa memilih bahan-bahan untuk membuat kerajinan
tersebut, diantaranya adalah....
A. kulit
manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas,
dan pelepah pisang
B. kulit
jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan
pelepah pisang
C. kulit
jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit
kerang, kertas, dan pelepah pisang
D. kulit
buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan
pelepah pisang
KUNCI JAWABAN: B
25. Limbah
lunak anorgnaik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa bisa terurai tetapi
memerlukan waktu yang lama, namun demikian limbah anorganik bisa kita jadikan
sebagai bahan kerajinan, diantaranya adalah dari....
A. plastik
kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik
kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik
kemasan, kotak kemasan, kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik
kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
KUNCI JAWABAN: A
26. Kerajinan
bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit
biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete Cina
banyak di daerah....
A.
Pesisir C. Pegunungan
B. Pertanian D. Perkotaan
KUNCI JAWABAN: C
27. Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian
terluar yang berfungsi untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati.
Wadah tersebut dijadikan untuk sebuah produk...
A. perhiasan C. pelindung
B.
tempat makanan D. kemasan
KUNCI JAWABAN: D
28.Marwah
akan membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi
masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih menggunakan
limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil
pengamatan dan survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan limbah ...
a
plastik C. kulit pisang
B. kulit jagung D. baja
KUNCI JAWABAN: B
29. Kulit
buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis limbah...
A. pertanian C. pertambangan
B. anorganik D. organik
KUNCI JAWABAN: D
30. Jenis
limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa
membusuk dinamakan dengan limbah....
A. pertanian C. pertambangan
B.
anorganik D. organik
KUNCI JAWABAN: B
31. Bahan
kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, seperti plastik kemasan minuman,
sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk
membuat kerajinan dari bahan limbah plastik bisa menggunakan peralatan diantaranya
adalah kecuali....
A. pisau C. lem tembak
B. meteran D.
gunting
KUNCI JAWABAN: A
32.
Pada gambar disamping merupakan jenis kerajinan dari....
A.
limbah pertambangan C. limbah plastik
B.
limbah pertanian D.barang
domestik
KUNCI JAWABAN: C
33.Proses
pengolahan bahan limbah lunak secara umum sederhana. Pengolahan dapat dilakukan
secara manual maupun menggunakan mesin. Adapun yang bukan merupakan proses
pengolahan bahan lunak adalah....
A.
Pemilahan bahan limbah lunak C.
Pengeringan limbah lunak
B.
Pembersihan limbah lunak D.
Pemanasan limbah lunak
KUNCI JAWABAN: D
34. Benda
kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya, dari
uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut....
A. keluesan C. Kenyamanan
B.
kegunaan D.
keamanan
KUNCI JAWABAN: C
35. Alesha
mendapatkan tugas prakarya dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan dari
limbah, kemudian dia mendapatkan bahan limbah tersebut dari gudang rumahnya
untuk dijadikan sebuah kerajinan. Berdasarkan hasil pengamatan dari bacaan
tersebut, Alesha membuat kerajinan dari....
A.
limbah pertambangan C.
limbah pertanian
B. limbah plastik
D.
limbah domestik
KUNCI JAWABAN: D
36. Bahan
yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi
disebut....
A. kertas C. seng
B. kayu D. daun
KUNCI JAWABAN: A
37. Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang
akan dibuat. Pembuatan kerajinan limbah kertas
tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering
digunakan adalah....
A. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
B. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
C. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
D. gunting,
cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate
KUNCI JAWABAN: B
38.Untuk membuat kerajinan pensil hias dari bahan limbah
jagung, teknik yang dilakukan dengan cara....
A.
digunting dan dilipat C.
digunting dan dilem
B.
dilem dan dilipat D.
dilipat, dilem dan dipanaskan
KUNCI JAWABAN: A
39. Di
bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah
kertas adalah....
A. anyaman C. rajut
B. sobek D.
bubur
KUNCI JAWABAN: C
40. Limbah
lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
A. sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
KUNCI JAWABAN: D
41.
Yang
termasuk jenis – jenis olahan setengan jadi dari bahan daging sapi adalah:
A. Opor
B. Kari dan coto
C. Dendeng
D. Burger
KUNCI JAWABAN: C
42. Cara pengolahan bahan ikan dan daging
yang sering dilakukan berupa pengawetan
dengan cara :
A. pembekuan, pengeringan, pengasapan dan
curring
B. pembekuan, pengeringan, dibakar dan
direbus
C. direbus, dibakar, dan di goring
D. direbus, curring dan digoreng
KUNCI JAWABAN: A
43. Penjelasan tentang makanan setengah
jadi berbahan baku daging ayam atau iikan yang tepat adalah :
A. olahan makanan yang berbahan dasar
daging ayam atau ikan dan tidak memerlukan proses pengolahan lebih lanjut
B. olahan makanan dalam bentuk setengah
jadi yang berbahan dasar daging ayam
atau ikan dan masih memerlukan proses pengolahan lebih lanjut
C. olahan makanan dalam bentuk setengan jadi
D. olahan makanan yang tidak memerlukan
proses pengolahan lebih lanjut
KUNCI JAWABAN: B
44. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi :
A. menjadi bahan baku yang fleksibel untuk
industry pengolahan lanjutan
B. menjadi bahan olahan yang fleksibel
untuk industry pengolahan lanjutan
C. menjadi bahan jadi yang fleksibel untuk
industry pengolahan lanjutan
D. menjadi bahan yang fleksibel untuk industry pengolahan
KUNCI JAWABAN: B
45. Dalam pembuatan makanan cepat saji seperti ayam goring dimask
dengan menggunakan tekhnik deepfrying. Bahan makanan beku juga dapat langsung
dimasak dengan metode ini. Tekhnik deep frying ini dapat mengakibatkan :
A.
makanan
semakin menyehatkan setelah di olah
B.
beberapa
kandungan gizi akan rusak tetapi
kandungan energy akan bertambah
C.
akan
banyak kehilangan vitamin dan bahan makanan selama proses pengolahan
D. makanan lebih enak
KUNCI JAWABAN: C
46. Potensi perairan Indonesia sangat luas yaitu
sekitar 8,4 juta Ha untuk potensi budi daya ikan, sedangkan yang dimanfaatka
baru…..
A. 1 %
B. 2 %
C. kurang dari 1 %
D. lebih dari 2 %
KUNCI JAWABAN: A
47. Upaya yang diperlukan untuk mencegah
pangan (ikan) dari kemungkinan kondisi pencemaran Biologis, kimia, dan benda
lain disebut….
A.
keamanan pangan
B.
ketersediaan
pangan
C.
situasi
pangan
D. kecukupan pangan
KUNCI JAWABAN: A
48. Untuk mengendalikan penyakit ikan yang aman
konsumsi, yang perlu dikembangkan adalah…
A. obat alami yang ramah lingkungan
B. obat kimia yang ramah lingkungan
C. obat alami yang tidak ramah lingkungan
D. obat kimia yang tidak ramah lingkungan
KUNCI JAWABAN: A
49. Perhatikan pernyataan dibawah ini
1.
Kegiatan
melihara ikan
2.
Kegiatan
membesarkan ikan
3.
Kegiatan
membiakkan ikan
4.
Kegiatan
memanen hasil ikan
Cara budidaya konsumsi ikan yang benar
adalah…
A.
1,2,dan
3
B.
2
dan 3
C.
2
dan 4
D.
semuanya
benar
KUNCI JAWABAN: A
50. Ada beberapa factor yang perlu mendapat
perhatian dalam melakukan panen ikan konsumsi antara lain….
A.
waktu
dan alat panen
B.
alat
dan cara panen
C.
alat dan pemasarannya
D.
waktu,
alat dan cara melalkukan panen
KUNCI JAWABAN: D
51. Ikan lele mempunyai sifat yang unggul
dalam budi daya antara lain….
1.
Pertumbuhan
cepat dan tahan penyakit
2.
pertumbuhan
lambat tapi tahan penyakit
3.
dapat
tumbuh pada lingkungan kepadatan dan air
minim
4.
dapat
tumbuh pada lingkungan yang luas dan air
yang banyak
Pernyataan yang benar adalah…
A.
1
dan 2
B.
1
dan 3
C.
2
dan 4
D.
2
dan 4
KUNCI JAWABAN: B
52. Sortasi ikan konsumsi dilakukan dengan
tujuan…
A.
mengetahui
pertumbuhan dan perkembangan ikan
B.
mengelompokkan
jenis komoditas ikan
C.
memisahkan
hasil menurut jenis, ukuran dan tingkat kesegaran
D. membuang komoditi yang rusak
KUNCI JAWABAN: C
53. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Harga relative terjangkau
2. Mudah dipelihara
3.Variasi olahan yang relative beragan
Ikan lele menjadi primadona budi daya
ikan konsumsi karena…
A. 1 dan 2
B. 1dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3
KUNCI JAWABAN: D
54. Pengertian dari kerajinan media
campuran berikut yang benar yaitu ditunjukan pada pilihan….
A. mengolah 2 jenis benda menjadi 1
B. memasak menjadi 1
C. mencampur 2 kerajinan menjadi 1
D. meembuat benda menjadi bagus
KUNCI JAWABAN: A
55. Menunjukan bahan alam pada media
campuran berikut yang benar yaitu pada pilihan……
A. mahkota hiasan kepala penari
B. hiasan bunga dari plastic diatas pot
C. monumental hiasan meja dari kerang dan
logam
D. hiasan meja dari kerang
KUNCI JAWABAN: D
56. Karakteristik dari kerajinan bahan
dasar keramik media campuran berikut yang benar yaitu pada pilihan..
A. rapuh,menyerap air,dan tidak kuat
B. rapuh,tidak menyerap air,kuat
C. rapuh,menyerap air dan mudah pecah
D. kuat, menyerap air dan mudah pecah
KUNCI JAWABAN: C
57. Logam merupakan bahan dasar yang
mempunyai sifat korosi oleh karena itu,untuk mencegah terjadinya korosi pada
logam perlu dilakukan proses,berikut ini yang benar terdapat pada pilihan..
A. pembakaran
B. plating/pengecetan
C. pelumasan
D. pembersihan
KUNCI JAWABAN: B
58. Salah satu alasan pengrajin memilih
membuat kerajinan berbasis media campuran adalah meningkatkan ekstetika.
Arti
kata ekstetika berikut ini terdapat pada pilihan…
A. harga jual
B. kerajinan
C. keindahan
D. kemurnian
KUNCI JAWABAN: C
59. Salah satu alasan pengrajin memilih
membuat kerajinan berbasis media campuran adalah menghindari bentuk yang
monoton.
Arti
kata monoton berikut ini terdapat pada pilihan….
A. biasa
B. jelek
C. luar biasa
D. bagus
KUNCI JAWABAN: C
60. Daerah penghasil emas berikut ini yang
benar terdapat pada pilihan ….
A. Sulawesi-selatan
B. Jabar
C. Jateng
D. Kalimantan
KUNCI JAWABAN: D
61.Bagian
vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui
pengolahan dengan cara dimasak adalah...
A. sayuran C. tanaman
B. buah D.
umbi jalar
KUNCI JAWABAN: A
62. Klasifikasi
sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan,
diantaranya adalah sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya
adalah....
A. buncis,
kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai
B. kentang,
wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai,
paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
D.
brokoli, kembang kol,
kecombrang, dan bunga turi
KUNCI JAWABAN: B
63. Anto
tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu
kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran
dan setelah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang
berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
A.
pare C. paprika
B. kecombrang D. kangkung
KUNCI JAWABAN: D
64. Teknik
dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...
A. teknik
pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
B. teknik
pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
C. teknik
pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering
D. teknik
pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering
KUNCI JAWABAN: A
65. Jenis
sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat
sebuah sayur sop adalah...
A.
timun C. wortel
B.
kangkung D. bawang
KUNCI JAWABAN: C
66. Ketika
dirumahmu terdapat bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis, daun
bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang
merah, dan bawang putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa dijadikan
sebuah makanan yang sehat maka kamu bikin menjadi...
A.
bubur ayam C. sayur lodeh
B. sayur sop D.
sambal
goreng
KUNCI JAWABAN: B
67. Untuk
penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa menggunakan...
A.
gelas kaca C. ember
B. gelas plastik D.
baskom
KUNCI JAWABAN: A
68. Ketika
kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna
kuning/oranye adalah...
A. ubi
jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
B. terong,
wortel, biji melinjo, dan labu kuning
C. ubi
jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
D. timun,
pare, biji melinjo, dan labu kuning
KUNCI JAWABAN: C
69. Teknik
mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan
dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik ...
A. membakar C. memanggang
B. menumis D. menggoreng
KUNCI JAWABAN: A
70. Menggunakan
sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat,
diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan
sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalah saus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada
saat terakhir proses pemasakan, merupakan teknik...
A.
membakar C. memanggang
B. menumis D. menggoreng
KUNCI JAWABAN: B
71. Bahan
samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada
bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian
dari...
A. bahan
pangan hasil samping buah-buahan
B. bahan
pangan hasil samping buah-buahan
C. bahan
pangan sayuran
D. bahan
pangan hasil samping sayuran
KUNCI JAWABAN: D
72. Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol
yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah
pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat
menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain
itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor,
seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah...
A.
tangkai hijau daun pada wortel C.
kulit kentang
B.
biji melinjo D. batang
dan akar talas
KUNCI JAWABAN: C
73. Kulit
bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
A.
umbi jalar C. daun brokoli
B. umbi lapis D. umbi kentang
KUNCI JAWABAN: B
74. Hasil
samping dari talas adalah...
A. daun,
batang dan buah C.
daun, batang dan akar talas
B. bunga,
batang dan akar talas D.
bunga, batang dan buah
KUNCI JAWABAN: C
75. Jenis
sayuran yang biasa dijadikan makanan berupa emping dan rasanya enak dan gurih
adalah...
A.
umbi jalar C. daun bayam
B. kentang D. melinjo
KUNCI JAWABAN: D
76. Pada
jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
A.
bawah kulitnya C. pada akarnya
B. dalam buahnya D. pada
daunnya
KUNCI JAWABAN: A
77. Ketika
kita memakan tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu
memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya
akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan
vitamin...
A. C C. A
B. K D. A dan C
KUNCI JAWABAN: B
78. Wadah
kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari...
A. daun,
plastik, ataupun styrofoam C.
kertas, plastik, ataupun styrofoam
B. kertas,
piring, ataupun styrofoam D. gelas, plastik, ataupun piring
KUNCI JAWABAN: C
79. Yang
punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan
penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan
lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...
A.
warna makanan C. harga makanan
B. bentuk makanan D. kemasan makanan
KUNCI JAWABAN: D
80. Teknik
pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa
menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...
A. grilling C. sauteing
B.
baking D. shallow frying
KUNCI JAWABAN: B
Soal Essay !
1. Tuliskan
jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya !
Jawaban :
Berdasarkan
senyawa limbah dibagi lagi menjadi dua jenis sebagai berikut.
a. Limbah organik, merupakan limbah yang
bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk. Limbah organik mengandung
unsur karbon. Limbah organik dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari.
Contohnya kulit buah dan sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan
b. Limbah anorganik, adalah jenis limbah
yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa
membusuk. Limbah anorganik tidak mengandung unsur karbon. Contoh limbah
anorganik adalah plastik, beling, dan baja.
2. Tuliskan
Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum !
Jawaban :
Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum
1. Pemilahan bahan limbah lunak
2. Pembersihan limbah lunak
3. Pengeringan
4. Pewarnaan bahan limbah lunak
5. Pengeringan setelah pewarnaan
6. Penghalusan bahan agar siap dipakai
3. Ayah
Alesha baru saja panen kentang. Alesha ingin membuat makanan yang memanfaatkan
sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya
sebagai bahan pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping
kentang, Alesha ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan
mencoba merasakan seperti apa jika dia
makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara membuat balado kentang,
kira-kira bahan apa saja yang harus di
persiapkan oleh Alesha untuk membuat balado kentang tersebut?
Jawaban :
Bahan-bahan untuk membuat balado
kentang :
Bahan yang diperlukan untuk bumbu
yaitu bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, garam, gula dan
merica. Sedangkan untuk bahan hasil sampingnya yaitu kentang
4. Talas
termasuk tanaman sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat. Hampir semua bagian
dari talas dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau
sebagai obat. Apa saja hasil samping dari talas !
Jawaban :
Hasil
samping dari talas adalah daun, batang dan akar talas
5. Tuliskan
pengemasan makanan tradisional di bawah ini
Jawaban :
Pengemasan makanan tradisional
a. Ketupat dikemas dengan daun kelapa
b. Lemper dikemas dengan daun pisang
c, Gudeg dikemas dengan kendil yang terbuat dari
tanah liat
6. Tuliskan
alat – alat yang digunakan untuk kerajinan tenun dan batik!
Jawaban :
Alat untuk kerajinan Tenun
-
Alat penggulung benan(‘ani)
-
Gedongan
-
Alat tenun
Alat untuk kerajinan Membatik
-
Canting
-
Wajan
-
kompor
7. Tuliskan fungsi produk
kerajinan dari bahan lunak
Jawaban :
Fungsi produk dari kerajinan bahan lunak antara lain:
a.
Kerajinan sebagai benda
pakai adalah kerajinan benda pakai meliputi segala bentuk kerajinan yang
digunakan sebagai pelengkap busana.
b.
Kerajinan sebagai benda hias
adalah meliputi segala bentuk kerajinan
yang dibuat dengan tujuan untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau
elemen estetis.
8. Jelaskan
perbedaan tekhnik pengolahan makanan
panas basah ( moist heat ) dan tekhnik pengolahan panas kering ( dry heat cooking)
Jawaban :
-
Tekhnik pengolahan makanan panas basah (moist heat)
adalahmengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk
mematangkannya (Memasak).
-
Teknik
pengolahan panas basah kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tampa
bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya ( Menggoreng).
9. Tuliskan
3 teknik dalam pembuatan kerajinan berbasis media campuran berbahan logam..!!!
Jawaban :
1.
ukir tekan
2.
cor
3.
dipatri
10. Sebutkan
3 (tiga) jenis ikan lele yang biasa dibudi dayakan ?
Jawaban :
1.
Lele Dumbo
2.
lele local
3.
lele phyton
4.
lele sangkuriang.
Jika anda masih ingin menguji kemampuan anda dalam menjawab soal-soal pada mata pelajaran prakarya jenjang SMP, maka silahkan anda coba mengerjakan soal-soal latihan prakarya secara online yang telah saya sediakan DISINI.
- 90 SOAL DAN JAWABAN UJIAN SEKOLAH (US) PRAKARYA KELAS 9 (DISINI)
KUMPULAN SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA DI BAWAH INI:
- SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 7 (DISINI)
- SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 8 (DISINI)
- SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 9 (DISINI)
Demikianlah soal-soal latihan untuk pelajaran prakarya yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya, semoga postingan ini dapat bermanfaat baik bagi guru maupun bagi siswa yang membutuhkannya.
Sekian yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini.